미리별 집밥의 정석

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쑥을 잔뜩 챙겨주셔서 반은 쑥국을 먹고

반은 쑥개떡 집에서 만드는 방법으로 만들어 보았습니다~
쫀득하니 넘 맛있어서 봄이 가기 전에 만들어 드셔 보시라고 얼른 소개해 드리겠습니다~

 


쫀득하니 맛있어서 만들면서 몇 개를 집어먹었나 몰라요~
생각보다 넘 맛있게 잘 만들어져서 흐뭇하더라고요~

 


재료 준비

쑥 200g, 습식 멥쌀가루 500g, 
소금 1/4숟가락, 설탕 3숟가락
뜨거운 물 1.5컵(종이컵), 
버무릴 때 : 참기름, 소금 약간
데칠 때 : 굵은소금 1/2숟가락

 




쑥은 연한 연두색을 띠면서 만졌을 때 부드러운 것이 좋은 쑥입니다.
3월에 자란 쑥이 부드럽고 연해서 요리에 적합하고 맛이 가장 좋다고 해요~

쑥에 묻은 이물질과 뿌리에 있는 지저분한 것들을 떼어주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 




물에 5분 이상 담가두었다가 흐르는 물에 여러 번 씻어주세요~ 
생각보다 지저분한 이물질이 많이 나오더라고요~

 

 

 





끓는 물에 굵은소금 1/2숟가락 넣고 쑥을 넣어 1분 정도 데쳐주세요~
굵기에 따라 데치는 시간은 조절해 주세요~

 



​데친 후에는 찬물에 바로 씻어주고, 물기를 꼭 짜서 여러 등분으로 잘라 주세요~

 

 




습식 멥쌀가루 500g은 체에 한 번 쳐 주세요~

 


 




데친 쑥과 습식 멥쌀가루 2컵을 넣어 푸드프로세서에 갈아 주세요~




 



멥쌀가루에 간 쑥과 소금 1/4숟가락 넣어 잘 버무려 주세요~

 

 

 



저는 습식 멥쌀가루를 구입해서 사용했지만
집에서 멥쌀가루를 만들 경우에는
멥쌀을 30분간 불린 후 채반에 받쳐 물기를 빼 주고 
믹서에 곱게 간 후 체에 내려주면 되세요~

 

 

 




미지근한 물에 설탕 3숟가락을 넣어 잘 녹인 후 멥쌀가루에 넣어주고, 
뜨거운 물을 조금씩 넣어가면서 익반죽해 주세요~

미지근한 물에 설탕을 녹여 넣으면 반죽에 골고루 단맛이 배어요~

쑥개떡 만드는 방법 반죽에 볶은 콩가루 3숟가락을 넣으면 진한 쑥향을 중화시켜준다고 해요~

 



뜨거운 물 종이컵으로 1컵 정도를 조금씩 넣어 가면서 5분 정도 치대면서 반죽을 했는데
많이 뻑뻑해서 뜨거운 물을 조금씩 더 추가했는데 
종이컵으로 뜨거운 물 1.5컵 정도 들어갔어요~

 

 

 

 



 




길게 모양을 낸 후 일정한 크기로 썰어서 동글동글 모양을 내 주세요~

 





손가락으로 얇게 펼쳐준 후 떡도장을 찍어서 모양도 만들어 주었습니다~
이번에 쑥떡을 더 예쁘게 만들어보겠다고 떡도장을 구입했는데요~
매화꽃 무늬(대형) 5cm, 꽃잎 무늬(소형) 4.5cm로 구입했는데
만들어 보니 대형이 더 활용도가 좋을 것 같아요~

 

 




김이 오르는 찜기에 면보를 올리고 그 위에 쑥떡을 올려
15분~20분 쪄 주고, 5분 정도 뜸을 들여 주세요~
크기에 따라 찌는 시간은 조절해 주시면 되는데
저는 크기가 많이 크지 않아 15분-5분으로 해 주었습니다~

 

 




참기름에 소금 약간 넣어서 찐 쑥개떡을 넣어 골고루 참기름 옷을 입혀주세요~
반죽할 때 소금을 약간 넣긴 했지만 싱거워서
이렇게 참기름에 소금 넣어서 해 주면 간이 맞아 더 맛있답니다~



 




쑥개떡 집에서 만드는 방법 충분히 맛있게 만들 수 있어요~
습식 멥쌀가루는 온라인쇼핑몰에서 떡도장과 함께 구입을 했는데요
쌀을 불려 방앗간에 맡기지 않더라도 집에서 쉽게 만들 수 있답니다~

 



저는 반죽을 다 만들어서 쪄 두었는데요~
괜히 든든하니 좋은 거 있죠~
간식으로 챙겨 먹어도 넘 좋을 것 같아요~

 


쑥버무리 대신 만들어 본 쑥개떡 만드는 방법 
반죽은 냉동실에 두었다가 해동해서 만들어 드시면 되세요~

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