지난번에 딸랑구 친구가 놀러온 날~!!
냉장고에 비엔나소세지가 있어서
아이간식으로 소떡소떡 만들기 해서 챙겨주었는데
맛있다고 넘 잘 먹더라고요~
머스타드와 케찹을 곁들여줘도 맛있지만
저는 떡꼬치 소스 만들기해서 챙겨주었는데
더 맛있다고 좋아하더라고요~!!
휴게소에서 사 먹는 것보다 더 맛있게
소떡소떡 소스 만들기 소개해 드릴테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~
재료 준비
떡볶이떡
비엔나소세지
떡꼬치소스 :
케찹 3숟가락
고추장 1숟가락
설탕 1숟가락
올리고당 2숟가락
양조간장 1/2숟가락
다진마늘 1/2숟가락
참기름 1숟가락
통깨
꼬치용 꼬지
기름 2숟가락
숟가락 계량
소떡소떡소스 는 간단하게 머스타드와 케찹을 뿌려줘도 좋아요~
저는 아이들이 좋아하는
떡꼬치소스 만들어 곁들였습니다.
케찹 3숟가락, 고추장 1숟가락, 설탕 1숟가락, 올리고당 1숟가락,
양조간장 1/2숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 참기름 1숟가락 넣어 잘 섞어주세요~
아이가 어리다면 고추장 양념은 줄여주시면 되세요~
떡볶이떡은 비엔나소세지에 맞게 반 잘라주세요~
비엔나소세지는 사선 모양으로 칼집을 3번 정도 낸 후
끓는 물에 10초 정도 데쳐 기름기를 제거해 주세요~
이렇게 데치면 칼집이 선명하게 보여 더 먹음직스러워요~
꼬치에 비엔나소세지 - 떡볶이떡 - 비엔나소세지 이런 순으로 꽂아주고
달군 팬에 기름 살짝 두르고 떡과 소세지를 앞뒤로 살짝 구워주세요~
기름에 살짝 구워주면 식감이 더 좋답니다.
중불로 달군 팬에 기름 2숟가락 두른 후
떡꼬치소스를 넣어 보글보글 한 번 볶아주세요~
앞뒤로 소떡소떡소스를 발라주고
전 잣을 으깨서 올려주었습니다.
새콤달콤하니 맛있었던 소떡소떡
아이들간식 으로 넘 좋았는데요
아이들이 맛있다고 좋아하더라고요~
전참시 이영자씨 덕분에 휴게소간식 으로 인기몰이했는데
휴게소에서 사 먹는 것보다
엄마표로 만들어 준다면 더 맛있게 먹을 수 있을 것 같아요~
간단하게 머스타드와 케찹을 뿌려 먹어도 맛있지만
이렇게 떡꼬치소스로 만들어 주면
더 맛있게 먹을 수 있는데요
아이들이 맛있다고 좋아했답니다~
내일 아이간식 으로 맛있게 만들어 보세요~