미리별 집밥의 정석

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며칠 전 대전에서 혼자 자취하는 조카가 아프다는 소식을 듣고
밥이나 제대로 챙겨먹긴 하나 싶은 마음에
조카를 위해 삼계탕 끓이는법으로 끓여 
챙겨다 주었답니다.




 


여름보양식 으로 참 자주 끓여 먹었는데
기력이 없을 때 먹기 좋은 보양식으로 딱인 것 같아요~!!
냉동실에 있던 전복 꺼내서 #전복삼계탕 으로 끓여 보았는데
국물이 아주 진국이었답니다.

 

 




간단하면서 푸짐하게 끓일 수 있는
삼계탕끓이는법 자세히 소개해 드릴테니
맛있게 끓여보시길 바래요~

 


재료 준비

닭 1마리
전복 3마리
인삼 3뿌리
황기
삼계한약재료

은행
대추 5개
찹쌀 2인분

 

 

 

 

 




부재료는 냉장고에 있던 재료들로 준비해 보았습니다
깐밤을 냉동실에 얼려두었던지라 꺼내서 많이 넣어주었네요~

찹쌀은 씻어서 30분 불려주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 



닭꽁지 부분은 가위로 잘라주고
닭날개 끝부분도 가위로 잘라주세요



 





꽁지 주변에 보면 기름기가 많은 부위가 있는데
그것은 가위로 잘라주고
내장이 있던 안쪽에 보면 핏덩어리 등이 많이 보이는데
이것은 나중에 잡내가 날 수 있기 때문에
나무젓가락으로 긁어주면서 흐르는 물에 씻어주세요~

닭은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요~

 

 

 





재료들도 깨끗하게 씻어 주세요~
전복은 전복손질해 두었던 것인지라 
흐르는 물에 씻어 주었습니다.

 

 

 




찹쌀을 제외한 모든 삼계탕재료 를 넣어주고
압 력솥 MAX 표시 지점까지 물을 채워준 후
뚜껑을 닫아
센불로 끓이다가 딸랑딸랑 소리가 나면
중불로 줄여 8분 끓여주고 
불을 끈 후 자연스레 김이 빠지도록 두세요~

 




익은 닭은 꺼내주고
불린 찹쌀은 면보에 넣어 삼계탕국물에 넣어
뚜껑을 덮어 센불로 끓여주는데
딸랑딸랑 소리가 나면 중불로 3분 더 끓인 후 
불을 꺼주고 자연스레 김이 빠지도록 두세요~!!

 

 



 




찹쌀은 익으면 따로 그릇에 담아 국물에 말아 먹었는데
당근, 애호박, 부추 등을 썰어서
넣어 삼계죽을 끓여도 좋아요~



 



압력솥삼계탕 으로 끓여 
살이 부드럽고 맛있었는데
전복을 넣었던지라 국물이 아주 진하고 맛있었답니다.

 

 

 

 

 

여름보양식으로 많이 드시지만

언제 먹어도 맛난 보양식이지요~

 

 

 




삼계재료 준비해서 함께 끓이기만 하면 되는
삼계탕 맛있게 끓이는법~!!
간단해서 자주 만들어 먹는데
다른 반찬 필요없이 김치만 있으면 되니 넘 좋더라고요~!

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