미리별 집밥의 정석

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요즘 딸기 가격이 많이 착해져 
딸기요리 즐겨드시는 분들 많으시죠?

며칠 전 농수산시장에 갔는데 가격이 착해 
저도 2kg 사다가 맛있게 먹었답니다.

 

 



이맘때쯤 되면 딸기로 이것저것 만들게 되는데
딸기청도 만들어 요즘 딸기라떼 맛있게 해 먹고 있답니다.




이번에는 지금 만들어두면 일년이 든든한
딸기잼 만들기 해 보았는데요
저희 아이들이 식빵에 잼 발라먹는 것을 좋아해서 
매년 만들게 되는데요~!

과일잼 중 가장 좋아하는 잼종류랍니다.





집에서 만들면 내 취향에 단맛을 조절할 수 있어 좋은데
제가 실패하지 않고 딸기쨈 만드는법 자세히 소개해 드리겠습니다~
오래 끓여 딱딱해진 잼을 되살리는 팁까지~!! 
알려드릴 테니 저만 믿고 따라와 주세요~!!

 



재료 준비

딸기 1kg
설탕 800g
(딸기 : 설탕 = 1: 0.8비율)
레몬즙 2숟가락
베이킹소다 2숟가락
유리밀폐용기

숟가락 계량

 

 

 

딸기 자체에 당도가 있기 때문에 설탕은 딸기 : 설탕 = 1 : 0.8 비율로 넣어주는데
꼭지 제거 후 중량으로 체크해서 넣어주시면 되세요~

 



우선 잼을 담을 유리밀폐용기를 열탕소독해주는데
넓은 냄비에 유리밀폐용기를 넣어주고
잠길 정도의 찬물을 넣어 끓이는데
물이 끓기 시작하면 3분 정도 더 끓인 후 
물기를 탁탁 털어서 입구가 위로 향하게 두면 
수증기가 되어 날아갑니다~

뜨거운 물에 끓이면 유리가 깨질 수 있기 때문에
처음부터 물에 넣어 끓여주셔야 해요~

 

 

 



베이킹소다 2숟가락 푼 물에 딸기를 재빠르게 씻은 후
꼭지를 떼어내고 흐르는 물에 한 번 더 헹궈
꼭지 안에 묻어있을 이물질 등을 제거해 주세요~

딸기 꼭지 안쪽으로 물이 들어가면 당도가 떨어진다고 하니
재빠르게 씻어주고
채망에 담아 물기를 충분히 빼 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 



딸기는 크기에 따라 2~4등분으로 자른 후 
꼭지 제거 후 딸기 : 설탕 = 1 : 0.8비율로 넣어 설탕을 뒤적뒤적 섞어
1시간 정도 실온에 두어 설탕이 녹도록 두면 
끓이는 시간도 단축할 수 있습니다.

 

설탕의 양은 딸기당도에 맞춰 개인 취향에 맞게 줄이셔도 좋아요~





1시간 정도 실온에 두었다가 
센불로 끓여주면서 한쪽 방향으로 저어주는데
끓기 시작하면 중불로 줄여 끓여주세요~






이때 생기는 거품은 걷어내줘야 깔끔해요~

 




과육이 있는 게 좋으면 주걱으로 으깨주면서 끓여주고
핸드블렌더로 가볍게 살짝 윙 갈아줘도 좋아요~

저는 과육이 살짝 씹히는 게 좋아서 
핸드블렌더로 아주 살짝만 갈아주었습니다.

 

 




중불로 끓이면서 바닥에 눌어붙지 않게 계속 저어주는데
전 인덕션으로 6~7 사이를 번갈아가면서 끓여 주었습니다.






걸쭉하게 되었을 때 레몬즙 2숟가락 넣어주는데
딸기 400g 기준 레몬즙 1숟가락 정도 넣어주면 되세요~

레몬즙을 넣으면 색이 변하지 않고
보관기간을 늘릴 수 있어요~

레몬을 짜서 생레몬즙을 넣어주면 좋은데
마트에서 파는 레몬주스를 넣어도 괜찮습니다.

 

 




딸기잼 만들기 할 때 실패하는 이유가 
뻑뻑할 때까지 끓이기 때문입니다.

딸기잼 색상이 좀 짙어지고 양이 줄었을 때
중간중간 물에 떨어뜨려 보면서 테스트를 해야 실패하지 않는데

물에 떨어뜨려 봤을 때 흩어지지 않고 뭉쳐져 있으면 완성된 것입니다.




너무 뜨거울 때 넣으면 유리밀폐용기가 깨질 수 있기 때문에
2~3분 두어 한 김 식으면 
열탕소독한 유리밀폐용기에 담아 뚜껑을 닫아 
뚜껑이 아래로 향하게 뒤집어 식혀주면 
진공상태가 되어 오랜 기간 보관할 수 있습니다.



완전히 식으면 냉장고에 잼보관하시면 되는데
전 봄에 넉넉하게 만들어 일년을 두고 먹는데
이렇게 만들면 변질되지 않고 오래 두고 먹을 수 있어 좋더라고요~

 

 

 

 

 

 






부드럽고 맛있는 딸기쨈 만드는법 완성되었는데요
바로 만들어 빵에 잼 발라 먹으면 
아이들이 얼마나 맛있게 잘 먹는지~!!
그래서 매년 만들게 되는 것 같아요~!!!




너무 오래 끓여 실패했을 경우 팁 알려드릴게요~
처음에 잼 만들 때는 어느 정도 끓여야 할지 몰라
좀 오래 끓이는 분들이 많으신데
처음에는 부드럽고 괜찮아 보여도
냉장고에 들어가면 딱딱해지는 경우가 생기는데
슬퍼하지 마세요~!!

제가 복구 팁 자세히 알려드리겠습니다.



딸기 300g 정도를 꼭지 손질해서 
설탕 150g 정도 넣어 첨부터 똑같은 과정으로 다시 한번 끓여주세요~

끓이다가 중간에 실패한 잼을 넣어 다 섞어주시고
테스트 한 것처럼 퍼지지 않고 뭉쳐 있을 때까지만 끓여주시면 되세요

물을 넣어 끓이시는 분도 계시는데
물을 넣는 건 비추예요~

실패는 성공의 어머니라고 하잖아요~
한 번 실패해 보면 다음에는 더 잘하실 수 있을 거예요~!!

 

 




부드럽고 달달한 딸기잼만들기 ~!!!
제가 과일잼을 종류별로 다양하게 만들어 보았는데
저희 아이들은 딸기쨈만 좋아해서 
그 뒤로는 다른 건 안 만들게 되네요~!





시중에는 잼종류가 정말 다양하죠~
그런데 엄마표로 건강하게 만들어 보세요~
어렵지 않게 만들 수 있는데 
당도를 내 취향에 맞게 조절할 수 있어 좋고
다른 첨가물이 들어가지 않아 더 건강한 맛을 느낄 수 있답니다~!

식빵 사다가 발라 먹으면 꿀맛~!!

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