미리별 집밥의 정석

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지난번에 오이피클 만들고 남은 오이 1개~!!
간만에 오이무침 레시피로 맛나게 만들어 보았는데요~
새콤달콤하니 맛있어서 온 가족이 맛있게 먹었답니다

 


이번에는 백종원 오이무침에 부추를 넣어
부추오이무침으로 만들었는데
더 푸짐하니 맛있게 먹을 수 있었던 반찬이었답니다~



 




고추장오이무침으로 간단하게 만들기 좋은데
오이요리 좋아하시는 분이시라면 
백종원 오이무침 황금레시피로
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 


재료 준비

오이 1개
양파 1/4개
대파 1/2대
부추 한 줌
고춧가루 1숟가락
고추장 1숟가락
설탕 1숟가락
양조간장 1숟가락
매실액 1숟가락
식초 2숟가락
다진마늘 1/2숟가락
참기름 1숟가락
통깨 

절일 때 : 굵은소금 1숟가락

숟가락 계량

 



 



오이는 굵은 소금으로 겉을 박박 문질러 
돌기에 묻어있는 이물질을 제거한 후
오이를 돌려가면서 연필 깎듯이 돌려깎기 해 주세요~

저는 투박한 스타일로 썰어주는 게 
더 식감이 좋은데
얇게 썰어주셔도 좋아요~

 

 

 

 

 

 

 







굵은소금 1숟가락을 넣어 골고루 섞어준 후
15분 정도 절여주는데
얇게 채썬 경우에는 10분 정도 절여주면 되세요~

절여서 만들면 오이의 수분이 빠져 
무친 후 물이 많이 생기지 않고
간이 배어 더 맛있습니다.


 

 




15분 정도 절인 후 
흐르는 물에 씻어주고 채망에 담아 물기를 짜 주세요~



 

 





양파 1/4개는 채썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주고
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주세요~



 

 




오이무침양념을 만들어 주도록 하겠습니다.
고춧가루 1숟가락, 고 추장 1숟가락, 양조간장 1숟가락, 
설탕 1숟가락, 매실액 1숟가락, 식초 2숟가락을 넣어
설탕이 녹도록 양념을 골고루 섞어주세요~

개인 취향에 맞게 당도와 신맛은 조절해 주시면 되세요~

 

 

 

 

 






 

 



넓은 볼에 절인 오이, 양념, 양파, 다진마늘, 대파를 넣어 잘 섞어주고



 




부추 한 줌 손질한 후 넣어서
잘 버무려주세요~
저는 양념했던 숟가락으로 버무려 주는데
그러면 야채의 숨이 많이 죽지 않아 더 맛있더라고요~


 



참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 잘 섞어주면
백종원 오이무침 레시피 완성입니다~



 





밥반찬 으로 만들어 먹기 좋은 오이요리
새콤.달콤하니 넘 맛있어서 아이들도 넘 좋아하는데
고추장오이무침 이라 더 맛있게 먹을 수 있었답니다.

 




매일 무슨 반찬 만들어 먹나 고민이실텐데요
오이 1개로 한끼 반찬 맛있게 드실 수 있답니다~
저는 갓무쳐 먹는 걸 좋아하는데
아삭한 식감이 좋아서 더 맛있더라고요~

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