큰아이가 김밥전문점이 아닌 집에서 만들어 주는 김밥을 넘 좋아해서 자주 만들어 먹는답니다. 김밥김밥 노래를 불러서 김밥 맛있게 싸는 방법으로 주말메뉴 푸짐하게 만들어 먹었는데 가족들 모두 맛있게 먹어 흐뭇했답니다~
큰아이가 치즈나 참치, 돈까스 등을 넣는 걸 좋아하지 않다 보니 저는 김밥재료를 늘 기본으로 만들어 먹는데 그래도 너무 맛있게 만들어 먹을 수 있었답니다.
이번에는 겨울에 달큰하니 맛있는 시금치를 넣어 만들었는데 시금치보다는 아삭한 오이가 더 좋다는 아이였던지라 중간에 오이를 다시 준비해 나머지는 오이로 만들었네요~
집김밥 좋아하시는 분들 맛있게 만들어 보시라고 김밥 맛있게 싸는 방법 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비
쌀 6인분 김밥용김 맛살 햄 묵은지 1/4포기 단무지 우엉 당근 2개 시금치나 오이 2개 계란 8개 깻잎 소금 통깨 참기름
약간의 기름 밥 할 때 : 다시마 큰 거 한 장 묵은지 볶을 때 : 들기름 1숟가락
저는 재료 준비할 때 12개를 쌀 수 있게 준비를 해서 두 번 만들어 먹습니다.
쌀 6인분으로 8~9줄 정도 쌀 수 있는데 나머지는 다음날 아침에 재료들을 데워서 더 만들어 먹네요~
김밥만들기 순서로 쌀 씻어서 30분 불리기 - 오이 절이기 - 묵 은지, 단무지, 우엉, 깻잎 씻기 - 당근 채썰어 볶기 - 햄, 맛살 - 오이 볶기 - 밥 취사 - 계란 만들기
이런 순서로 준비하는데 참고하셔서 만드시길 바래요~
쌀 6인분은 씻어서 평소 밥물보다 약간 적게 넣어 다시마 큰 거 한 장 넣어 30분 불렸다가 꼬슬꼬슬하게 밥을 해 주세요~
다시마를 넣어 만들면 감칠맛나고 맛있습니다.
맛살은 반 잘라주고 김밥용햄은 맛살과 비슷한 두께로 썰어주는데 달군 팬에 기름 아주 살짝 두르고 김밥용햄과 맛살을 익혀주세요~
단무지와 우엉은 흐르는 물에 씻어주세요~ 깻잎은 줄기를 자른 후 식초 1숟가락 탄 물에 10분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 헹궈 채망에 담아 물기를 제거해 주세요~
당근 2개는 가늘게 채썰어 기름 살짝 두른 팬에 넣어 볶다가 소금 약간 넣어 볶아주세요~
오이는 양끝은 잘라낸 후 길게 반 가른 후 3등분으로 잘라주고 안에 씨 부분은 살짝 도려내 주세요~
굵은소금 1숟가락 넣어 잘 섞어주고 20분 절인 후 흐르는 물에 씻어 달군 팬에 기름을 살짝 두른 후 살짝 볶아주세요~
시금치로 할 경우에는
시금치는 뿌리 쪽을 손질한 후 4~6등분으로 잘라서 흐르는 물에 두세 번 씻은 후 끓는 물에 굵은소금 1숟가락 넣어 녹인 후 시금치를 넣어 30초 이내로 데쳐주고 흐르는 물에 바로 씻어 여열을 식힌 후 국간장 1숟가락, 나머지 간은 소금, 참기름, 통깨를 넣어 조물조물 무쳐주세요~
묵은지는 흐르는 물에 씻어서 물기를 꼭 짠 후 들기름 1숟가락 두른 팬에 중불로 살짝 볶아주세요~
계란 8개는 깨서 알끈을 제거한 후 소금 약간 넣어 멍울을 잘 풀어준 후 후라이팬에 기름 살짝 두른 후 키친타올로 가볍게 닦아낸 후 계란물을 부어주고 계란이 살짝 익으면 접어주고 계란물을 또 부어주고 반복해서 만들어 계란말이 만들어 주고 4등분으로 잘라주시면 되세요~
밥에 소금, 참기름, 통깨를 넣어 섞어주는데 개인 취향에 맞게 간 조절해주시면 되세요~
밥이 금방 식는 것을 막기 위해 저는 밥을 넣은 볼 위에 2/3 정도 랩을 씌워주는데 이렇게 하면 밥의 온기를 유지할 수 있어 좋더라고요~
모든 김밥재료 가 준비되었습니다. 전 이번에 우엉조림도 직접 만들어서 사용했는데 단무지와 우엉이 있는 세트를 사용하시면 되세요~
김밥김앞뒤 는 반지르르한 부분이 겉으로 향하게 하기 위해 아래로 두고 뻣뻣한 부분을 위로 놓아주세요~
김에 보면 선이 있는 부분이 있는데 이 선 부분이 세로로 향하게 하고 김의 길이가 긴 부분을 가로로 두면 김밥이 터지지 않게 만들 수 있습니다.
야구공 크기만한 밥을 김의 맨 윗 부분 3cm 정도는 밥을 펴지 않고 얇게 펴 주세요~
밥 위에 깻잎 2장을 겹쳐서 깔아주고 김의 아래에서 1/3지점에 모든 #집김밥재료 를 올려주고 내 몸이 있는 쪽으로 잡아당기듯이 꽉꽉 눌러가면서 동글게 말아주세요~
김밥만들기 한 후에 김의 마지막 끝부분이 아래로 향하게 접시 위에 두면 밥의 온기로 김이 붙어요~
3개 정도 만들동안 두면 김이 잘 붙어 있는데 김이 붙으면 김의 마지막 끝부분이 아래로 향하게 해서 썰면 되세요~
집에서 김밥 맛있게 싸는법 속재료 푸짐하게 넣어 만들어 보았습니다~ 저희는 늘 기본재료로 만들어 먹는데 묵은지김밥 을 만들면 느끼하지 않고 맛있어서 늘 넣어 만들어요~!!
집에서 만드는 김밥은 왜 이리 많이 먹게 되는지~ 저희 가족이 한 번 먹을 때 8줄은 먹게 되는 거 있죠~
겨울에는 시금치가 달큰하니 맛있어서 일부러 시금치를 넣어 만들었는데 시금치보다 오이가 더 맛있다는 큰아이~ 사실 저도 오이가 더 아삭하니 맛있더라고요~