간만에 주말에 온 가족이 함께 식사할 수 있어서
전 가족들이 좋아하는 소고기 샤브샤브 만들기 해 보았습니다~
아이들 어렸을 때는 야채를 안 먹어서 늘 고민이었는데
요즘에는 야채도 잘 먹으니 더 자주 해 주게 되네요~
샤브샤브재료 에 봄동 넣어 먹으면 맛있다고 해서
이번에는 봄동 사다가 만들어 보았는데
알배기배추도 맛있지만 봄동도 참 맛있더라고요~!
주말메뉴 로 간단하게 만들어 먹기 좋은
소고기 샤브샤브 육수 만들기 소개해 드릴테니 맛있게 만들어 보시길 바래요~!
재료 준비(3~4인분)
샤브샤브용소고기나 소불고기용 600g
우동이나 칼국수면
멸치다시마육수 1.5L
쯔유 3숟가락
국간장 1숟가락
봄동이나 알배기배추
느타리버섯
팽이버섯
표고버섯
청경채
숙주나물
샤브샤브소스 :
피쉬소스
간장레몬소스
땅콩소스
스위트칠리소스
숟가락 계량
봄동은 밑동은 잘라낸 후 물에 담가두었다가
흐르는 물에 씻어주는데
하얀색 줄기 부분에 흙 등 이물질이 많이 묻어 있기 때문에
꼼꼼하게 닦아주세요~
느타리버섯은 밑동을 잘라낸 후
가닥가닥 떼어낸 후 흐르는 물에 씻어주세요~
팽이버섯은 톱밥이 있는 밑동을 잘라낸 후
흐르는 물에 씻어주세요~
비닐을 벗기지 않은 상태로 자르면 톱밥이 밖으로 나오지 않아
더 깔끔하게 자를 수 있습니다.
청경채는 밑동을 잘라낸 후 꼼꼼하게 씻어주세요~
숙주는 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
숙주의 아삭한 식감을 좋아해서 한 팩 다 씻어서 먹었습니다~
멸치다시마육수는 육수용멸치, 다시마, 디포리,
건새우, 껍질째 양파 1/2개 넣어서 끓여주는데
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고
중불로 줄여 25분간 은근하게 끓여주세요~
샤브샤브고기는 샤브용소고기나 소불고기용으로 사용하면 되는데
저는 이번에 샤브용고기를 준비해 보았습니다
샤브샤브소스 만들기
샤브샤브소스는 스위트칠리소스, 피쉬소스, 땅콩소스, 간장레몬소스를 준비해 주면 되는데
땅콩소스는 땅콩버터 2숟가락, 설탕 1숟가락, 식초 0.5숟가락, 다진마늘 0.5숟가락, 물 2숟가락 넣어 만들어주고
간장레몬소스는 간장 3숟가락, 식초 3숟가락, 설탕 0.5숟가락, 레몬즙 1숟가락 넣어 만들어 주시면 되세요~
멸치다시마육수를 끓여서
국간장 1숟가락, 쯔유 3숟가락 넣어 주고
멸치다시마육수가 끓으면
야채를 조금씩 넣어서 끓여주세요~
야채를 너무 한꺼번에 넣어주기보다는
조금씩 넣어 끓여주는 게 좋아요~!
야채가 익으면 고기도 올려 익혀 드시면 되세요~!
샤브샤브재료 다 먹으면 우동이나 칼국수 넣어 끓여 먹으면 되는데
저는 우동을 넣어 끓여 먹었습니다~
아이들이 커서 이제는 야채도 너무 잘 먹어 만들게 되는 소고기샤브샤브 ~!
냉장고 속 재료들 털어서 맛있게 만들 수 있는데요
간단저녁메뉴 로 맛있게 만들 수 있어 더 매력적이랍니다~
주말메뉴 로 맛있게 만들어서 드셔 보시길 바래요~