해산물을 좋아하는 가족들인지라...
평소에 자주 해 먹는데
며칠 전 농수산시장에 가서 꼬막도 사 오고
주꾸미도 사 와서 맛있게 먹었답니다~
가을 되면 바다낚시로 자주 잡아오는지라
참 자주 해 먹었는데
아이들도 어찌나 잘 먹는지~
순삭이더라고요~!
오늘은 쭈꾸미 손질하는 방법에 대해서
자세히 소개해 드리려고 해요~!!!
재료 준비
주꾸미
굵은소금 1숟가락
밀가루 1숟가락
청주 1/3숟가락
가위
차가운 물이나 얼음물
주꾸미는 다리의 흡반이 뚜렷한 것을 구입해야 합니다.
주꾸미는 머리와 내장이 연결된 부분을 가위로 잘라준 후
뒤집어서 내장을 가위로 잘라주세요~
눈은 가위로 잘라주고
머리쪽에서 입쪽으로 꾹 눌러 가위로 입 주변을 자른 후
가위로 입을 잡아당겨 제거해 주세요~
지저분한 것들이 많이 묻어있기 때문에
흐르는 물에 한 번 헹궈 주었습니다.
넓은 볼에 주꾸미를 넣어주고
굵은소금 1숟가락, 밀가루 1숟가락을 넣어
바락바락 문질러주세요~
보통 밀가루와 굵은 소금을 따로 넣어 문질러주는데
이렇게 소금 따로 밀가루 따로 넣어 손질하게 되면
생굴주꾸미 속의 간이 빠져나가
속은 밍밍하면서 겉은 양념 맛이 나 맛이 겉돌게 됩니다.
그래서 굵은소금과 밀가루를 같이 넣어서 해야 해요~
거품이 나지 않을 때까지 양에 따라 5~10분 정도 바락바락 문질러주는데
다리 빨판에 묻어 있는 뻘 등이 제거가 되도록
바락바락 치대면서 문질러주면 되세요
흐르는 물에 두세 번 정도 헹궈주고
빨판에 이물질이 없나 확인한 후
채망에 담아 물기를 빼 주세요~
빨판에 이물질 하나 없이 깨끗하게 잘 손질된 게 느껴지시죠?
쭈꾸미데치는법
넉넉한 물을 끓여 물이 끓어오르면 청주 1/3컵 넣어주고
주꾸미를 넣어 30초 정도 살짝 데쳐주는데
중간에 위아래를 뒤집어 골고루 데쳐주세요~
너무 오래 데치면 질겨지기 때문에
짧게 데쳐주는 게 좋아요~
데친 후에는 바로 얼음물에 넣어 여열을 식혀주는데
온탕 - 냉탕식으로 하면 단백질 수축 효과가 있어서
식감이 더 좋습니다.
탱글탱글하니 식감이 넘 좋은 쭈꾸미숙회
초장 찍어 먹으면 넘 부드럽고 맛있는데요~!
아이들도 넘 좋아하는 쭈꾸미요리랍니다.
주꾸미는 저칼로리이면서 필수아미노산이 풍부하다고 해요~
DHA 등의 불포화 지방산을 다량 함유하고 있어
콜레스테롤을 감소시키는 데 도움이 될 수 있으며
피로회복에 좋은 타우린이 다량 함유되어 있다고 해요~
쭈꾸미 손질하는 방법부터 탱글탱글하게 쭈꾸미 데치기까지~!!!
생물주꾸미라 손으로 만지는 게 싫다하시는 분들도 많으실텐데요
어렵지 않게 하실 수 있습니다~!!