미리별 집밥의 정석

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지난주에 밑반찬이 없어서 몇 가지 만들었는데
냉동실에 있던 멸치 꺼내서
아이들반찬 으로 좋은 멸치볶음 맛있게 만드는법으로 만들어 보았습니다.


늘 쟁여두는 식재료이다 보니 후딱 만들어 먹기 좋더라고요~

 

 

 





저는 늘 잔멸치볶음으로 만드는데
단짠단짠 바삭하니 맛있어서 넘 맛있답니다~

 



견과류를 넣어도 맛있지만
아이들이 저를 닮아 견과류를 좋아하지 않는지라
견과류 대신 편마늘 넣어서 만드는데
편마늘 익으면 달달하니 맛있답니다.

​​


 



멸치볶음 맛있게 만드는법 소개해 드릴테니 
맛있게 밑반찬 만들어 보시길 바래요~

 



재료 준비

잔멸치 100g
양조간장 2숟가락
올리고당 2숟가락
마요네즈 1숟가락
기름 2숟가락
참기름 1숟가락
마늘 3개
통깨

숟가락 계량

 

 

 




평소 멸치는 냉동실에 보관하는지라
요리하기 전에 미리 꺼내 20분 정도 실온에 두어
해동시켰다가 요리하는 게 좋아요~

 

 

 

 

 



 




지리멸치는 채망에 담아 가볍게 부스러기를 털어준 후
중불로 멸치를 볶아 비린내를 제거하고 눅눅함도 날려주세요~

 



볶은 후에 멸치는 채망에 담아 부스러기를 털어내고 한김 식혀주고
팬에 묻어있는 부스러기도 닦아주세요~





통마늘은 편썰기 해 주고
팬에 기름 2숟가락 두르고 편마늘을 넣어 마늘향이 나도록 볶아주세요~



 

 




마늘향이 나면 볶아두었던 멸치를 넣어
약불로 노릇노릇하게 1~2분 볶아주세요~

 



양조간장 2숟가락 넣어 간장양념을 코팅해 주고

 





올리고당 2숟가락 넣어 골고루 섞은 후 불을 꺼 주세요~!

 




불을 끈 후
부드러운 맛을 가미하기 위해
마요네즈 1숟가락 넣어서 잘 섞어주세요~

마요네즈를 넣으면 딱딱하지 않고 겉은 바삭하면서 부드럽고 맛있습니다~

 

전 마요네즈 1숟가락 넣었지만
멸치양에 따라 가감해 주시면 되세요~

 

 



참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 잘 섞어주세요~

 




아이들반찬으로 간단하게 멸치볶음 만들기~!!
참 쉽죠??
어렵지 않게 만들 수 있어 더 매력적인데요
단짠단짠 맛있어서 밥반찬으로 넘 좋아요~

 



견과류를 넣어 만들어도 맛있는데
취향에 맞게 넣어 만들어 보셔도 좋을 것 같아요~

전 편마늘을 넣어 만들었는데
마늘이 익으면 달달하니 맛있잖아요~

 

 

 

 

 



 





전 한꺼번에 많은 양을 만들지 않고
요정도만 만들어서 반찬통 하나 나올 정도만 만드는 게 좋더라고요~
아무리 밑반찬이긴 하지만
오래 두는 것보다는 바로바로 만들어 먹는 게 좋더라고요~



 





아이반찬 고민이시라면 잔멸치볶음 어떠세요?
눅눅함 1도 없이 
비린내나지 않게 맛있게 만들어 보시길 바래요~

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