미리별 집밥의 정석

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가족들이 해산물을 좋아하다 보니
해산물요리 를 즐겨 먹는데
지난번에 농수산시장에 가서 
꼬 막과 바지락을 사 와서 푸짐하게 만들어 먹었답니다.



 


이번에는 꼬막요리로 꼬막무침을 만들었는데
아이들이 어찌나 맛있게 잘 먹던지 순삭이었답니다.

 

 

달래양념장 만들어 곁들였더니 더 맛있었는데
꼬막요리 좋아하시는 분이시라면
맛있게 만들어 보시라고
제가 꼬막 삶는법부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 



재료 준비

새꼬막 1kg
굵은소금 2숟가락

꼬막양념장:
달래 1/2묶음
고춧가루 2/3숟가락
다진마늘 1/2숟가락
국간장 3숟가락
양조간장 3숟가락
참기름 1숟가락
깨소금

삶을 때 : 청주 1/4컵

 



꼬막구입요령

꼬 막은 껍질이 깨지지 않았으면서 
물결무늬가 선명하면서 깨끗하고
입이 힘있게 닫혀 있는 것을 구입해야 합니다.

겉에 지저분한 이물질이 많이 묻어 있기 때문에
흐르는 물에 세 번 정도 흐르는 물에 씻어 주세요~

 

 

 

 




 




굵은소금 1숟가락 넣어서 겉을 바락바락 문질러 씻어주는데
너무 세게 문지르면 껍질이 깨질 수 있기 때문에
너무 세게 문지르지 마세요~

 





꼬막해감

꼬 막이 잠길 정도의 넉넉한 물 1.5L에 굵은소금 1숟가락 넣어 소금을 녹여
꼬 막은 넣어주고 검은 비닐봉지를 씌워
2~3시간 정도 해감시켜 주세요~

해감 후에 흐르는 물에 여러번 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 



꼬막삶는법
꼬 막은 70도 정도의 수온에 넣어 삶아주는 게 가장 좋은데
꼬막 삶는법은 두 가지 방법이 있습니다.

1. 넉넉한 물을 끓여 기포가 올라오는 시점에 꼬 막을 넣어 삶아주기
2. 끓는 물에 찬물을 한 컵 넣어 온도를 떨어뜨린 후 꼬 막을 넣어 삶아주기

저는 넉넉한 물을 끓여 기포가 올라올 때
청주 1/4컵을 넣어주고 꼬 막을 넣어 삶아 주었습니다.

 

 

 




큰 숟가락을 이용해 꼬 막을 한쪽 방향으로 계속 저어주면서 삶아주는데
한쪽 방향으로 저어주면
살이 한쪽 껍질에 붙어서 
껍질 벗길 때 수월하게 껍질을 벗겨낼 수 있습니다.





끓일 때 생기는 거품은 걷어내고
꼬막을 너무 오래 삶으면 꼬막살이 질겨지고
살이 줄어들기 때문에 너무 오래 삶지 않고
3~4개의 꼬 막이 입을 벌리기 시작할 때까지만 삶아주시면 되세요~

 

 

 

 




 




껍질을 벗겨봤을 때
입이 잘 벌어지면서 살이 껍질에 달라붙지 않고 잘 떨어지면 잘 삶아진 것입니다.

채망에 꼬 막은 따로 담아주고
꼬 막 삶은 물은 버리지 않고 따로 담아 지저분한 뻘 등 불순물을 가라앉혀주세요~






꼬막껍질 까는 법
가장 귀찮은 게 바로 꼬막껍질 벗기는 게 아닐까 싶은데요
작은 숟가락을 이용해 꼬 막의 이음새 부분을 비틀어주면
껍질을 쉽게 분리할 수 있습니다.

손이 따가울 수 있기 때문에 비닐장갑을 끼고 하시는 게 좋아요~

 

 




꼬 막 삶은 물은 충분히 가라앉혀 윗물만 따로 담아낸 후
꼬막살에 묻어 있는 뻘을 윗물에 살살 흔들어주면서 
남아있는 뻘을 제거해 주시면 되세요~


 



꼬막껍질을 한 쪽만 벗겨낸 후 따로 담아주세요~

 

 



저는 이번에 달래양념장을 만들어 주었습니다.
달래 대신 쪽파나 대파를 쏭쏭 썰어 만드셔도 되세요~




달래는 둥근 알뿌리에 붙은 검은색 이물질은 떼어내고
겉껍질을 한꺼풀 벗겨낸 후 
흐르는 물에 씻어 주세요~



알뿌리쪽은 칼 옆면으로 으깨주고
달래는 1cm 정도의 길이로 쏭쏭 썰어주세요~


 




볼에 달래를 넣어주고, 고춧가루 2/3숟가락, 
국간장 3숟가락, 양조간장 3숟가락,
깨소금, 참기름 1숟가락 넣어서 
꼬막양념 을 만들어 주세요~

 

고춧가루의 양은 달래의 양에 따라 조절해 주시면 되세요~

 




양조간장만 넣는 것보다 국간장을 섞어서 만들면
많이 짜지 않고 감칠맛나고 맛있는데
국간장이 싫으시면 양조간장만 넣어 만드셔도 되세요~





꼬 막 위에 꼬막양념을 조금씩 올려주면
꼬막무침 완성입니다~!!

 

 

 





꼬막손질이 세상 귀찮긴 하지만
가족들이 넘 좋아하는 반찬인지라
정말 순삭이예요~!!

이번에도 어찌나 맛있게 잘 먹던지
다른 반찬은 먹지도 않고 집중공략해서 먹더라고요~

 




탱글탱글한 꼬막살에 달래의 풍미가 더해져 더 맛있었는데
밥반찬으로 인기가 넘 좋았답니다~!


 


꼬막요리로 꼬막무침도 맛있지만
꼬막비빔밥도 참 맛있답니다~!


꼬막비빔밥은 한그릇요리로 만들어 먹기 넘 좋더라고요~

꼬막요리 좋아하시는 분이시라면 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

꼬막비빔밥 레시피 양념장 황금레시피 꼬막삶는법부터 자세히

 

꼬막비빔밥 레시피 양념장 황금레시피 꼬막삶는법부터 자세히

해산물을 좋아하는 가족들인지라 평소에 자주 해 먹는데 지난주에 농수산시장에 가서 꼬막도 사 오고 바지락도 사 와서 주말메뉴로 푸짐하게 먹었답니다. ​ ​ 꼬막요리로 꼬막양념을 만들

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