미리별 집밥의 정석

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요즘 냉장고파먹기 열심히 하고 있는데
지난번에 사다 놓았던 콜라비가 떡하니 있어서
이번에는 콜라비요리로 아삭하니 맛있는
콜라비생채무침을 만들어 보았습니다~



 





아삭하니 넘 맛있어서 
집반찬으로 먹기 넘 좋았는데
밥 위에 올려 비벼 먹어도 넘 맛있더라고요~

 

 

 



콜라비 요리방법으로 좋은 콜라비생채무침 맛있게 만들어 보시라고 
소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 



재료 준비

콜라비 1개(손질 후 471g)
고운고춧가루 3숟가락
황설탕 2숟가락
다진마늘 1숟가락
식초 2숟가락
액젓 3숟가락
대파 1대
깨소금 1숟가락

​숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 



콜라비는 양배추와 순무를 교배해 만든 뿌리채소라고 해요~
구입할 때는 겉면에 흠집 없이 깨끗하고 매끈한 것을 고르는 것이 좋습니다.
너무나 작거나 큰 것은 구입하지 않는 게 좋은데
색이 맑고 잎이 붙어 있으며 무게가 무거운 것이 좋습니다.

 

 

 

 




보관방법은 콜라비잎을 완전히 제거하고 
키친타올이나 비닐에 싸서 냉장보관하면 되고
먹다 남을 경우에는 단면을 랩으로 싸서 보관하면 됩니다.

 

 

 


콜라비손질은 겉면에 흙이 묻어 있으면
흐르는 물에 깨끗이 씻어주고
줄기를 먼저 자르고 껍질을 제거하는데
단단하기 때문에 자칫하면 다칠 수 있어
감자칼로 껍질을 제거하셔도 좋아요~

저는 감자칼로 껍질을 벗겨내 주었습니다.

 

 

 





콜라비는 단단한 뿌리쪽은 칼로 도려낸 후
몸통은 가늘게 편썰기한 후 채썰어 주세요~

단단하기 때문에 채썰 때 조심해서 채를 썰어야 해요~

 





넓은 볼에 콜라비 채썬 것을 넣어주고,
황설탕 2숟가락, 고운 고춧가루 3숟가락, 식초 2숟가락, 
액젓 3숟가락을 넣어 조물조물 무쳐주세요~

 




대파 1대는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어서 넣어주고
다진마늘 1숟가락 넣어 조물조물 무쳐주세요~

 





간을 봐서 싱거우면 소금이나 액젓을 더 추가로 넣어 주세요~

 

 

 

 





 




통깨는 갈아서 깨소금으로 만들어 
조물조물 무쳐주세요~

 


아삭한 식감의 최고봉 콜라비생채 ~
생채를 좋아해서 무생채도 자주 만드는데
무생채와는 또 다른 맛이더라고요



 



콜라비요리 로 콜라비샐러드, 콜라비피클, 콜라비깍두기 등
다양하게 드실 수 있는
콜라비껍질에는 안토시아닌 성분이 풍부하기 때문에
껍질까지 착즙해서 콜라비즙으로 드셔도 좋아요~




특히나 단맛이 좋고 식감이 아삭해
피클로 만들어도 좋아요~
평소 파스타나 피자 즐겨드시는 분들은 
피클로 만들어 보세요~


 




냉장고파먹기 하느냐고 만들어 본 콜라비 요리방법
아삭한 식감에 특유의 단맛이 나서 넘 맛있었는데요
비빔밥재료 로 먹어도 넘 맛나답니다~

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