미리별 집밥의 정석

728x90

마트 갈 때마다 구입하게 되는 콩나물~!!
냉장고를 열어보니 콩나물 한 팩이 있어서
국물 션한 콩나물국을 끓여 보았습니다.


 


맑은 스타일로 끓여도 맛있지만
오늘은 아침국 으로 간단하게 끓여 먹기 좋은
김치 콩나물국 맛있게 끓이는 법 소개해 드리려고 해요~



 

 




신김치요리로 간단하게 끓이기 좋은 국종류인데요
넘 좋아해서 자주 끓이는 김치국이랍니다


재료 준비(3인분)
콩나물 한 팩(300g)
멸치다시마육수 1L
신김치 1/4쪽
고춧가루 1숟가락
김치국물 1/2컵
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
부족한 간은 소금

숟가락 / 종이컵 계량


 




평소 콩나물국 끓일 때는 
묵은지로 자주 끓이는데
묵은지를 다 먹어 이번에는 신김치로 끓였습니다.

신김치는 먹기 좋은 한 입 크기로 썰어주세요~

 

 

 

 

 



 




멸치다시마육수 1L에 신김치를 넣어 끓여주고
김치국물은 건더기를 채망에 걸러서 
김치국물만 1/2컵 넣어 함께 끓여 주었습니다.


 





콩나물 한 팩은 흐르는 물에 씻어
채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 






멸치다시마육수가 끓고 김치가 익을 때쯤
콩나물을 넣어 끓여주세요~

 


얼큰콩나물국 을 끓이기 위해
고춧가루 1숟가락을 넣어 주었습니다.

 




대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 넣어 끓여 주세요~



 

 






국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 
부족한 간은 소금으로 해 주시고
콩나물이 익을 때까지 끓여주시면 되세요~!

멸치가루 1/2숟가락 넣으면 감칠맛나고 맛있습니다.

김치콩나물국 끓이는법에 어묵을 넣어 끓여도 맛있는데
두부가 있으면 두부를 넣어도 푸짐하니 맛있습니다.

 





얼큰칼칼하니 맛있는 김치 콩나물국 맛있게 끓이는 법 ~!!
국물이 시원칼칼하니 넘 맛있는데
해장국 으로 먹어도 좋은 콩나물국이랍니다.

 

 

 

 

 






 





잘 익은 김치와 아삭한 콩나물의 식감이 매력적이었는데요
아침에 먹기 좋은 국이랍니다~
술 마신 다음날 해장국으로 끓여도 좋은데
아침에 후딱 끓이기 좋아요~

 

 

 




평소 콩나물은 늘 구입하다 보니
늘 한 팩씩 쟁여두는데
입맛 없을 때 끓여 먹기 좋아 저는 자주 끓인답니다.

 

잘 익은 신김치가 있으면 한 번 끓여보시길 바래요~
묵은지가 있으면 묵은지요리 로 끓이셔도 좋고요~

728x90
반응형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading