미리별 집밥의 정석

728x90

집에 검은콩이 많이 있어서 
딸랑구가 좋아하는 서리태 콩자반 만들기 했는데
단짠단짠 맛있어서 밥반찬으로 넘 맛있었습니다.

 

 

 

 



윤기 좌르르~!! 
만들어 두면 든든한 밑반찬인데요
서리태콩자반 맛있게 만들어 보시라고 
소개해 드리도록 하겠습니다.



1컵일 경우와 2컵일 경우 재료를 다 적어드릴테니
상황에 맞게 만드시면 되세요~
아래 콩자반만드는법은 2컵 레시피로 소개해 드리도록 하겠습니다. 

 

 

 

 




재료 준비(검은콩 1컵일 경우)
검은콩 1컵
물 2컵(불린물 포함)
양조간장 5숟가락
설탕 2.5숟가락
올리고당 3숟가락
소금 1/4숟가락
다시마 10cm*10cm 1조각
참기름 1숟가락
통깨

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 




재료준비(검은콩 2컵일 경우)
검은콩 2컵
물 3컵(불린물 포함)
양조간장 1/2컵
설탕 1/2컵
올리고당 1/2컵
소금 1/3숟가락
다시마 10cm * 10cm 1조각
참기름  1~2숟가락
통깨

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 

 




검은콩은 지저분한 것은 골라낸 후 
흐르는 물에 두세 번 씻어 주세요~

 

 

 




넉넉한 물을 넣어 5~7시간 정도 실온에서 불려주는데
겨울에는 7시간 정도 불려주는 게 좋아요~

 

 

 

 






 




전 이번에 좀 급하게 만드느냐고 5시간 불려 주었는데
좀 더 부드러운 식감을 원하신다면
겨울에는 7시간 정도 불려주는 게 좋아요~


 






 

 


넓은 웍에 불린 검은콩을 넣어주고
불린물을 포함해서 물을 3컵을 넣어 센불로 끓이다가
물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 끓여주세요~

 

 

 




끓이면서 생기는 거품은 걷어내주세요~

 

 




설탕 1/2숟가락, 양조간장 1/2컵, 소금 1/3숟가락 넣어
설탕을 잘 녹여 중약불로 끓여주세요~


 

 




뚜껑을 덮어 중약불로 30분 정도 끓여주는데
거품이 넘칠 수 있기 때문에 한 번씩 뚜껑을 열어주고
눌어붙지 않게 저어주면서 끓여주세요~

이때 다시마 10cm * 10cm 1조각 넣어서
함께 조려주면 감칠맛나고 맛있습니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 



30분 정도 끓이면서 중간 중간 섞어주고


 



간장양념이 자작하게 남았을 때
올리고당 1/2컵을 넣어서 잘 섞어 조려주세요~

 


간장양념국물이 너무 없으면 뻑뻑하기에
간장양념이 있는 게 먹는내내 촉촉하게 먹을 수 있습니다.


 



국물이 살짝 남았을 때 불을 끈 후 
참기름 1~2숟가락, 통깨를 넣어 잘 섞어주세요~

 

 





윤기 좌르르~!!!
단짠단짠 맛있는 서리태 콩자반 만들기~!!!
밑반찬 으로 넘 맛있는데요
딸랑구가 좋아해서 자주 만들어준답니다.

 





매일 무슨 반찬 만들어야 하나 고민을 많이 하게 되는데
만들어 두면 든든한 밑반찬
서리태 콩자반 딱딱하지 않게 만드는 법으로 맛있게 만들어 보시길 바래요~

일주일반찬 고민이시라면
맛있게 만들어 보시길 바래요~


728x90
반응형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading