평소에 자주 해 먹는데 지난주에 농수산시장에 가서 꼬막도 사 오고 바지락도 사 와서 주말메뉴로 푸짐하게 먹었답니다.
꼬막요리로 꼬막양념을 만들어 먹고 일부 꼬막살만 남겨 두었다가 이번에 꼬막비빔밥 레시피로 만들어 먹었는데 넘 맛있는 저녁메뉴였답니다.
한그릇요리 로 간단하게 만들어 먹기 넘 좋았는데 꼬막이 제철일 때 맛있게 만들어 보시길 바래요~ 꼬막비빔밥 황금레시피라고 할 수 있을 정도로 맛있었던
꼬막요리 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비(2인분)
꼬막살 200g 밥 1.5공기~2공기 청양고추 1개 부추 1줌 고춧가루 2숟가락 양조간장 5숟가락 설탕 0.5숟가락 들기름 1숟가락 다진마늘 1숟가락 통깨
숟가락 계량
꼬막껍질이 지저분하기 때문에 흐르는 물에 두세 번 정도 씻어 이물질을 제거한 후 굵은소금 1숟가락 넣어 바락바락 문질러 겉을 닦아주세요~
물 1.5L 정도에 굵은 소금 1숟가락 넣어 녹인 후 꼬 막을 넣어 검은 비닐 봉지를 씌워 2~3시간 정도 두어 해감을 한 후 흐르는 물에 여러 번 씻어주세요~
꼬막삶는법
꼬막 삶는법은 70도 정도의 수온에 삶는 게 가장 좋은데 1. 냄비에 물을 넣어 끓이다가 기포가 올라오는 시점에 꼬 막을 넣어 삶아주거나 2. 끓는 물에 찬물을 한 컵 넣어 온도를 70도로 떨어뜨린 후 꼬 막을 넣어 삶아주면 됩니다. 비린내 제거를 위해 청주 1/4컵 넣어 함께 삶아주면 좋아요~
큰 숟가락을 한쪽 방향으로 저어주면서 삶으면 살이 한쪽 껍질에 붙어 있어 껍질 벗길 때 수월합니다
3~개의 꼬 막이 입을 벌리기 시작할 때까지 삶아주고 삶은 후에는 작은 숟가락을 이용해 꼬막 뒷부분의 이음새 부분을 비틀어 꼬막살을 분리해 주세요~
꼬 막 삶은 물은 버리지 않고 충분히 가라앉힌 후 간혹 뻘이 남아있는 것은 꼬 막 삶은 물에 헹궈 뻘을 제거해 주면 되세요~