미리별 집밥의 정석

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집에 있던 고구마가 상태가 메롱~이 되려고 해서
오늘 오후 아이간식으로
딸랑구가 좋아하는 고구마맛탕을 만들어 보았습니다.~

 

 

 



달달하니 맛있어서 인기 짱이었는데
딸랑구가 맛있게 먹는 모습 보니 기분 좋아지더라고요~

 



달달촉촉하니 맛있는 고구마요리로
아이들간식으로 만들기 쉬운 간단간식이랍니다.

 


겉바속촉 맛있는 에어프라이어 고구마맛탕 맛있게 만드는법
소개해 드릴 테니 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 

 






 




재료 준비

고구마(중) 4~5개
고구마 버무릴 때 : 식용유 2숟가락
식용유 5숟가락
설탕 2숟가락
물엿이나 올리고당 3숟가락
통깨

숟가락 계량





고구마는 흐르는 물에 씻어서 흙 등 이물질을 제거해 주었습니다.

 



감자필러로 껍질을 벗겨주는데
벗기는 동안 갈변이 될 수 있어서
바로 찬물에 담가 두었습니다.


 




고구마는 한 입 크기로 썰어주고
흐르는 물에 두 번 정도 씻어주고
물에 10분 정도 담가두어
전분기를 제거해 주었습니다.


 

 



채망에 담아 물기를 뺀 후 
키친타올로 물기를 제거해 주고



 

 



비닐팩에 고구마를 넣고 식용유 2숟가락 넣어
골고루 식용유를 발라 주었습니다.

 



 



에어프라이기 채망에 겹치지 않게 골고루 담아주세요~

 

 

 

 





180도로 예열한 에어프라이기에
180도로 10분~15분 정도 구워주는데
중간에 한 번 뒤집어 전체적으로 구워주세요~

양에 따라 시간은 조절해 주시면 되세요~

 

 

 

 

 






후라이팬에 식용유 5숟가락, 설탕 2숟가락, 물엿이나 올리고당 3숟가락을 넣어
약불로 끓여 설탕을 녹여주세요~

식용유 : 설탕 + 올리고당 혹은 물엿 비율을 1 : 1비율로 넣어주는데
전 이번에는 물엿을 넣었습니다.

 




설탕을 잘 녹으라고 저어주면 
결정이 생겨 딱딱해지기 때문에
저으면 안 되고 설탕이 녹을 때까지 후라이팬을 한 번씩 굴려주면서
맛탕재료들을 잘 섞어주세요~

 





맛탕시럽이 살짝 갈색이 되어갈 때 
고구마를 넣어주고
맛탕시럽을 잘 코팅해 주세요~

 




겉이 바삭하게 잘 되었으면 
넓은 접시에 펼쳐서 맛탕이 겹치지 않게 떨어트려주고
통깨를 뿌려 주었습니다.

떨어트려 식혀야 서로 달라붙지 않아요~

 




아이간식 으로 후딱 만들어 본 
에어프라이어 고구마맛탕 맛있게 만드는법~!!
겉바속촉 맛있어서 인기짱이었는데
넘 맛있다고 좋아하더라고요~



 




물엿을 넣어 만들었더니 
윤기 좌르르~!!
겉이 바삭하니 더 맛있더라고요~



 





고구마요리로 간단하게 만들기 좋은 에어프라이어요리
한 입 크기로 썰어 먹기도 편하고 
익히는 시간도 비슷해 더 매력적이랍니다~


 




고구마 남은 걸로 후딱 만들어 본 맛탕
아이간식 으로 만들기 넘 쉬운데요
아이들과 함께 만들어봐도 좋을 것 같아요~
겉바속촉~!!
맛있게 만들어 보시길 바래요~!!

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