미리별 집밥의 정석

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저녁메뉴로 뭘 해 먹을까 고민하다가
지난번 사다 놓았던 꽁치통조림이 있어서
묵은지요리로 꽁치통조림김치찌개를 만들어 보았습니다.

 




평소 김치찌개 맛있게 끓이는법으로 끓일 때
부재료로 돼지고기나 참치캔 등 
자주 넣어 끓이는데요
꽁치통조림김치찌개는 간단하면서 맛있어서 좋아한답니다.

 




꽁치통조림찌개는 꽁치를 먹을 수 있어 더 매력적인데요
가시 고민 없이 맛있게 먹을 수 있어 더 맛있답니다~

오래 푹 끓여 더 맛있었던 #찌개
저녁메뉴로 간단하게 끓여보시는 건 어떠세요?

 

 

 


재료 준비

묵은지 1/4포기
꽁치통조림 1캔
김치국물 2/3컵
멸치다시마육수 500ml
고춧가루 1숟가락
대파 1대
다진마늘 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
설탕 1/2숟가락
부족한 간은 소금

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 

 




육수용 멸치, 다시마, 디포리, 건표고, 
고추씨를 넣어 멸치다시마육수를 진하게 끓여주세요~

물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고
중불로 줄여 25분 정도 끓여주세요~

 

 

 

 

 



 



묵은지는 꽁치로 돌돌 말아서
냄비에 담아주세요~

 



김치국물은 건더기를 걸러서 2/3컵 준비해 넣어주고
꽁치 통조림 국물도 함께 넣어주었습니다~

예전에는 꽁치 통조림 국물은 넣지 않았는데
국물을 넣으면 감칠맛나고 맛있다고 해서 
저도 이번에는 넣어봤습니다.

 

 

 



진하게 끓인 멸치다시마육수 500ml를 넣어주고
센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 30분 은근하게 끓여 주었습니다.

멸치다시마육수는 김치 양에 따라 조절해 주시면 되세요~

 





다진마늘 1숟가락, 대파 1대는 길게 반 가른 후 4cm 정도의 길이로 썰어서 넣어주고
고춧가루 1숟가락 넣어 10분 정도 중불로 끓여주는데
고춧가루의 양은 개인 취향에 맞게 조절해 주세요~
묵은지로 끓여 신맛이 강하면 설탕 1/2숟가락 넣어 주면 
신맛이 중화됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 






국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어주고
부족한 간은 소금으로 해 주면
꽁치통조림김치찌개 완성입니다.

 




중불로 은근하게 끓여 김치가 푹 익어 더 맛있었던
꽁치통조림김치찌개 ~!!
통조림요리로 만들어 먹기 넘 좋았는데
따신 밥이랑 먹으니 넘 맛난 찌개였답니다.


 




생선을 좋아해서 자주 먹지만
사실 꽁치는 가시 때문에 친하지 않아요~
그래서 선택한 게 바로 꽁치통조림인데
가시 걱정 없이 먹을 수 있어 더 매력적이네요~

 





신김치요리로 만들어 먹기 좋은 찌개
돼지고기나 참치를 넣어 김치찌개 맛있게 만드는법으로 끓여도 맛있지만
통조림요리로 끓여도 넘 맛나죠~

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