평소 마트에서 장 볼 때 늘 구입하게 되는 식재료 중 하나가
바로 콩나물인데요
국으로 끓여 먹어도 좋고
콩나물무침으로도 자주 해 먹는데요
가족 모두 좋아하다 보니 자주 만들게 되는 빨간콩나물무침
밥반찬 으로 넘 좋은 것 같아요~
국민반찬으로 많은 분들이 자주 만들어 드실 텐데요
만들기 쉬운 듯 하지만
어떻게 삶느냐에 따라 식감의 차이가 확 차이가 난답니다.
아삭하게 콩나물 삶는법부터 콩나물무침 맛있게 만드는법
자세히 소개해 드리도록 하겠습니다
재료 준비
콩나물 500g
고춧가루 1/2숟가락
다진마늘 1숟가락
대파 1/2대
소금
참기름 1숟가락
통깨
숟가락 계량
콩나물은 흐르는 물에 씻어서
채망에 담아 물기를 빼 주세요~
넓은 냄비에 콩 나물을 담아주고
물 1/2컵을 넣어주고 뚜껑을 덮어 중강불로 끓여주세요~
센불로 끓이면 유리 뚜껑에 수증기가 맺히면서
콩나물 특유의 비린내가 나기 시작하는데
콩나물 삶는 시간은 이 시점부터 콩나물 500g 기준 3분 삶아주고 - 불을 끄고 뜸 3분 들여주시면 되세요~
340g 기준 2분 삶아주고 - 불을 끄고 뜸 4분 들여주시면 되세요~
유리 뚜껑이 있는 것으로 확인하면 편하나
유리 뚜껑이 아니라면 냄새나는 시점 기준으로 하시면 되세요~
대파 1/2대는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어주고,
다진마늘 1숟가락 준비해 주세요~
잘 삶아졌으면 흐르는 물에 바로 헹궈 여열을 제거해 주세요~
저는 흐르는 물에 헹굴 때도 있고
헹구지 않을 때는 무칠 때 툴툴 털어가면서
열기를 식혀주면서 무쳐줍니다.
넓은 볼에 삶은 콩나물을 넣어주고
고춧가루 1/2숟가락, 소금, 다진마늘 1숟가락, 대파 쏭쏭 썬 것을 넣어
조물조물 무쳐주세요~
간을 봐서 싱거우면 소금으로 추가 간을 해 주고
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어
조물조물 무쳐주면 콩나물무침 맛있게 만드는법 완성입니다~
밥반찬으로 간단하게 만들기 좋은 콩나물요리
콩나물국도 좋아해서 자주 만들어 먹지만
이렇게 무침으로 만들어 먹는 것도 좋아해서
자주 만들어 먹는데
한 팩 사다가 무치면 순삭~!!
아이들도 넘 좋아한답니다.
만들기 쉬운 반찬이라 자주 만들어 먹는데
제가 알려드린 아삭하게 삶는 팁으로
맛있게 만들어 보시길 바래요~