요즘 시금치가 달큰하니 넘 맛있죠~!!
이번에 김밥 만드느냐고
김밥재료로 시금치무침 만드는 법으로 만들어 보았습니다
밥반찬으로 맛있다 보니
한 단 무쳐서 반찬으로 먹고
일부는 김밥재료로 사용했습니다.
겨울에 더 맛있는 시금치무침 황금레시피
제가 더 맛있게 무치는 방법 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비
시금치 한 단
국간장 1숟가락
나머지 간은 소금
다진마늘 1/2숟가락
대파 1/2대
참기름 1숟가락
통깨
데칠 때 : 굵은소금 1숟가락
숟가락 계량
시 금치의 누런 잎은 떼어내고 뿌리 부분은 칼로 도려낸 후
밑동 부분을 밑동 굵기에 따라
4등분~6등분으로 잘라주세요~
흐르는 물에 두세 번 정도 씻어
잎과 줄기 사이사이에 묻어 있는 흙 등 이물질을 꼼꼼하게 제거해 주세요~
익는 시간이 오래 걸리는 뿌리쪽부터 데칠 것인지라
씻은 후 채망에 담을 때
가지런히 담아주는 게 좋아요~
넉넉한 물을 끓여 굵은소금 1숟가락 넣어 녹여주세요~
익는 시간이 오래 걸리는 뿌리쪽부터 넣어 10초 정도 데친 후
전체 잎을 다 넣어서 30초 정도로 짧게 데치는데
위아래를 잘 뒤집어주면서 데치면 되세요~
시금치데치기 할 때는 뚜껑을 열고 데쳐야
변색이 생기지 않습니다.
데친 후에는 흐르는 찬물에 헹궈 여열을 식힌 후
물기를 꼭 짜 주면 되세요~
물기가 너무 많아도 맛이 없고
너무 뻑뻑해도 맛이 없습니다.
시금치에는 수산 성분이 들어있는데 이 수산은 결석 환자에게 좋지 않기 때문에
수산을 제거하기 위해
끓는 물에 데친 후 찬물에 잠시 담가두었다가 요리해야 합니다.
시금치에 국간장 1숟가락, 부족한 간은 소금 약간,
다진마늘 1/2숟가락, 대파 1/2대 쏭쏭 썰어 넣어
시금치를 털듯이 조물조물 무쳐주세요~
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 조물조물 무쳐주면
시금치무침 황금레시피 완성~!!
통깨를 갈아서 깨소금으로 무치면 더 고소하니 맛있습니다.
달큰하니 맛있는 시금치나물 레시피
요즘 만들어 먹기 좋은 밥반찬인데요
간단하지만 맛있는 반찬이랍니다
초록초록하니 색감도 먹음직스럽고
국간장으로 양념하면 감칠맛나고 맛있는데요
평소 나물무침 만들 때 국간장을 넣어 만드는데
확실히 감칠맛나고 맛있더라고요~
평소 시금치요리로 자주 만들어 먹는데
시금치된장국도 구수하니 맛있고
무침도 맛있지요~!
고추장양념도 맛있지만
국간장으로 넣으면 감칠맛나고 맛있답니다~