미리별 집밥의 정석

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제가 넘 좋아하는 반찬 중 하나인 미역줄기볶음
가격도 착하고 꼬들꼬들한 식감이 넘 좋아서
애정하는 반찬 중 하나인데요

 

 



지난번에 사다 놓은 걸 냉장고 깊숙히 넣어두고는
계속 미루다가 반찬 만든다고
얼른 꺼내서 만들어 보았답니다

 

 

 



가성비 착한 반찬이다 보니
마트 갈 때 자주 구입하게 되는 식재료 중 하나인데
간만에 만들었는데 어찌나 맛있던지~!!

 


제가 비린내나지 않게 미역줄기볶음 만드는법 소개해 드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 



재료 준비

염장미역줄기 300g
당근 약간
양파 1/2개
청주 1숟가락
다진마늘 1숟가락
고추기름 1숟가락
기름 2숟가락
참기름 1숟가락
통깨 

숟가락 계량

 

 

 





염장미역줄기는 흐르는 물에 두세 번 헹궈서 
소금을 씻어주고
두꺼운 미역줄기는 가늘게 찢어주세요

 

 

 

 

 



 







볼에 미역줄기와 물 1L 정도 넣어 25분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 두 번 정도 씻어준 후 
채망에 담아 물기를 빼 주세요~

씹어봤을 때 짠맛이 강하지 않으면 된 것입니다.
싱거우면 볶을 때 소금을 넣으면 되거든요~

 







미역줄기는 길이가 길기 때문에
먹기 좋은 길이로 2~3등분 썰어주세요~


비린내에 예민하신 분들은 
끓는 물에 1분 이내로 살짝 데친 후 찬물에 씻어 볶아주셔도 좋아요~


 





색감을 위한 당근 약간 채썰어주고
양파 1/2개는 채썰어주세요~

 

 

 






중강불로 달군 팬에 기름 2숟가락 두르고
다진마늘 1숟가락 넣어  
마늘향이 나도록 볶아주세요~





미역줄기를 넣어 볶아주다가

 





채썬 양파와 당근을 넣어 볶아주세요~
저는 비린내 제거를 위해 청주 1숟가락을 넣어 중강불로 볶아 주었습니다





 

 

 

 

 





저는 매콤한 맛을 가미하기 위해
고추기름 1숟가락을 넣어 볶아주었습니다.

고추기름이 없으면 넣지 않으셔도 되세요~


미역줄기의 색깔이 바뀌고
꼬들꼬들하게 익을 때까지 5분 정도 충분히 볶아주세요~


 



양파와 당근이 익으면
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 볶아주면
미역줄기볶음 만드는법 완성~!!


간을 보셔서 싱거우면 소금 살짝 넣어주시면 되세요~

 

 

 



고추기름을 넣어 고추기름의 풍미가 더해져
더 맛있었던 미역줄거리볶음
밥반찬으로 만들어 보았는데
간만에 만들어서인지 다들 맛있게 잘 먹더라고요~





 

 


양파와 당근을 넣어 식감도 더 좋았는데
쉬운반찬 으로 만들기 딱이었답니다.

 





고추기름을 넣어 볶아 
살짝 매콤한 맛도 느껴져 더 만족스러웠답니다.



 

 


꼬들꼬들한 식감이 좋아서 좋아하는데
가격도 착해서 더 매력적인 미역줄거리볶음 이랍니다.
맛있게 만들어 보시길 바래요~

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