미리별 집밥의 정석

반응형
728x170

뿌리채소가 건강에 좋다고 하죠~

밥반찬으로도 좋고 김밥재료로 넣어도 좋은 우엉조림~!!

 

 

 




평소에는 단무지에 함께 들어있는 우엉을 사용하는데
반찬도 만들 겸 해서 
쫀득한 우엉조림 맛있게 하는법으로 맛나게 만들어 보았습니다.



 




김밥재료로 넣어도 맛있고
밥반찬으로 만들어 먹어도 넘 맛있는 우엉조림 황금레시피
제가 맛나게 소개해 드릴 테니 맛있게 만들어 보시길 바래요~


재료 준비

우엉 2뿌리 348g(손질 후 300g 정도)
물 2컵
양조간장 5숟가락
설탕 4숟가락
맛술 5숟가락
물엿 1/2컵
식용유 1숟가락
분말커피 1/3숟가락
편생강 3쪽
청양고추 2개
참기름 1숟가락
통깨

데칠 때 : 물 1.5L
굵은소금 1.5숟가락
식초 1숟가락

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 






우엉은 너무 건조하지 않고 바람이 들지 않을 것을 구입해야 합니다.
껍질에 흠이 없으면서 매끈하고
수염뿌리나 혹이 없는 것을 구입하는 게 좋습니다.

 

 

 

 




 






흐르는 물에 씻어 겉껍질에 묻어 있는 흙 등 이물질을 제거해 주시고
10~15cm 정도의 길이로 썰어주세요~

감자필러로 껍질을 벗겨주는데
껍질을 벗기는 동안 갈변이 되지 않게
물에 담가주세요~

 

 

 




우엉은 길게 어슷 썰어 채썰거나
채칼을 이용해 채를 썰어주세요~

 

 

 

 




채썬 우엉은 물 2L에 식초 2숟가락 넣은 식초물에 담아
15분 정도 담가두었다가 
흐르는 물에 두세 번 정도 헹궈 채망에 담아 물기를 빼 주세요~




 

 




물 1.5L를 끓여 물이 끓으면 굵은 소금 1.5숟가락, 식초 1숟가락 넣어주고
채썬 우엉을 넣어 3분 정도 삶은 후
헹구지 않고 채망에 우엉을 담아 물기를 빼 주세요~

 




넓은 웍에 물 2컵, 양조간장 5숟가락, 맛술 5숟가락, 
설탕 4숟가락, 분말커피 1/3숟가락, 
식용유 1숟가락 넣어 센불로 끓여주세요~

분말커피를 넣으면 색이 더 진해져 더 먹음직스럽고
식용유를 넣으면 쫀득하면서 부드러운 식감이 납니다.

 

 





양념장이 끓어오르면 우엉을 넣어 잘 섞어준 후 
중강불로 끓여주세요~

 





청양고추 2개는 어슷 썰어주고,
편생강 3쪽 준비해서
우엉조림양념 이 반으로 줄어들면 
편생강과 청양고추를 넣어 중강불로 끓여주세요~

 

 

 

 











골고루 간이 밸 수 있도록 중간에 뒤적뒤적 위아래를 섞어주면서 끓여주세요~


 






우엉조림양념장이 1/3정도 남았을 때
물엿 1/2컵을 넣어 
7~8분간 중약불로 양념장이 자작하게 남을 때까지 조려주세요~




 



중간에 편생강은 빼 주고
마지막에 청양고추도 빼 주었습니다.



 



양념장이 자작할 때까지 끓여준 후
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 잘 섞어주면
우엉조림 맛있게 하는법 완성~!!

 




쫀득하면서 부드러운 식감이 넘 매력적인 우엉조림
밥반찬으로 만들어 먹어도 넘 맛있는데요~
저는 반찬으로도 먹고 
김밥재료로 사용하려고 만들어 보았습니다.


 





편생강과 청양고추를 넣으면 
은은하게 생강 맛이 나고 
살짝 매콤한 맛이 나서 더 맛있더라고요~

분말커피를 넣었던지라 색감도 더 진해 먹음직스럽고요~!!

 




밥반찬으로 좋아하시는 분들 많으시죠?
식감이 아주 예술이더라고요~

단짠단짠 양념이 잘 배어 더 맛있는데
맛있게 만들어 보시길 바래요~

728x90
반응형
그리드형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading