미리별 집밥의 정석

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딸랑구가 떡볶이를 넘 좋아해서 자주 만들어 주기도 하고
배달찬스를 자주 쓰기도 하는데요
지난번에 떡볶이떡 사다 놓은 게 있어서
백종원 떡볶이 레시피로 푸짐하게 만들어 보았습니다.


 



삶은 계란까지 푸짐하게 넣어주고
어묵도 푸짐하게 넣어 만들었는데요~!!
떡볶이 황금레시피 찾으신다면
백종원 떡볶이 레시피로 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 




부재료로 제가 좋아하는 양배추까지 듬뿍 넣어 
더 푸짐하니 맛있었답니다



 

 


재료 준비(요리비책)

쌀떡 4컵(400g) or 밀떡 4컵(400g)
물 1L
사각어묵 4장
양배추 2컵
대파 3컵
삶은 달걀 3개
진간장 1/3컵
고추장 1/3컵
고운 고춧가루 1/3컵
굵은 고춧가루 1/3컵
황설탕 1/3컵
MSG 1/2큰술

종이컵 계량

 




백종원떡볶이 요리비책에 있는 떡볶이양념장은
1 : 1 : 1 : 1 비율이지만
컵계량이다 보니 1/3컵이 개인마다 양이 다를 수 있고
양념이 넘 진하더라고요~

그래서 전 숟가락 계량으로 바꿔보았습니다 
아래 본문 포스팅은 제가 줄인 양으로 적어드릴 테니
참고하시길 바래요~

 

 


재료 준비

밀떡 4컵(400g)
물 대신 멸치다시마육수 1L
사각어묵 3장
양배추 1/4쪽*3장
대파 2대
삶은 달걀 3개
고추장 2숟가락 듬뿍
양조간장 5숟가락
고운고춧가루 2숟가락
굵은 고춧가루 2숟가락
황설탕 3숟가락

숟가락 계량

 

 

 

 

 




양배추 1/4쪽 * 3장은 한 입 크기로 썰어서
물에 식초 1숟가락 넣어 20분 정도 담가 두었다가
흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





사각어묵 3장은 먹기 좋은 크기로 썰어서
뜨거운 물로 헹궈 어묵 겉에 묻은 기름기를 제거해 주었습니다.






떡볶이떡은 흐르는 물에 한 번 헹궈 주었습니다.

냉동실에 있던 떡볶이떡이라면 
물에 담가두어 해동 후 사용하시면 되세요~



 

 




백파더께서는 대파 3컵을 사용하셨는데
대파는 많으면 많을수록 맛있다고 하셔서
전 대파 2대는 길게 반 가른 후 4cm정도의 길이로 썰어 주었습니다.

 

 

 

 



백종원요리비책 에서는
물 1L에 고추장 1/3컵, 진간장 1/3컵, 고운 고춧가루 1/3컵, 
굵은 고춧가루 1/3컵, 황설탕 1/3컵을 넣어 주었습니다.

전 멸치다시마육수 1L에 고추장 2숟가락 듬뿍,
양조간장 5숟가락, 고운 고춧가루 2숟가락, 굵은 고춧가루 2숟가락, 
황설탕 3숟가락 넣었습니다.

끓여 보고 부족한 간은 더 추가로 넣어주시면 되세요~

 

 

 

 



떡볶이양념을 넣은 육수가 끓기 시작하면 밀떡을 넣어 5분 정도 끓여주고
밀떡이 떠오르면 어묵을 넣어 끓여 주었습니다.

백파더께서는 어묵 넣기 전에 MSG를 넣으라 하셨는데
만약 소고기다*다를 넣을 경우에는 
다*다에 간이 되어 있기 때문에
간장 양을 줄이라고 하셨어요~
전 이건 패쓰했는데 감칠맛나는 떡볶이 황금레시피 맛을 원하신다면 조금 넣으시면 되세요~

 

 

 

 

 




 

 




한소끔 끓으면 양배추와 대파를 넣어 끓여주세요~

 

 

 

 




저는 계란도 삶아 주었습니다.
계란은 냉장고에서 꺼내 실온에 1시간 정도 두어 냉기를 제거한 후
식초 1숟가락, 굵은 소금 1숟가락 넣어 센불로 끓이다가
기포가 생기기 시작하는 시점부터 8분 30초 정도 삶아주면 반숙
11분 삶아주면 완숙으로 삶을 수 있습니다.

삶은 후에 바로 찬물에 헹궈 식혀줘야
계란 흰자와 노른자 사이에 초록색이 생기지 않아요~
전 얼음물에 담아 식혔습니다.

 




삶은 계란도 넣어 한소끔 끓여주면
떡볶이 황금레시피 완성입니다~


 





저는 쫀득한 쌀떡을 좋아하는데
아이들은 밀떡을 좋아하는지라
이번에는 밀떡으로 끓여 보았습니다~

밀떡이라 간이 금방 배어 맛있더라고요~



 



국물이 넉넉한 국물떡볶이인지라
국물과 퍼묵퍼묵하면 넘 맛있더라고요~
전 삶은 계란에 양념 듬뿍 찍어서 먹는 거 좋아하는데
반 갈라서 양념이랑 섞어 먹어도 넘 맛나죠~






삶은 계란까지 넣어 더 푸짐하니 맛있었던
백종원 떡볶이 레시피~!!
다양한 버전이 있지만 이번에는 분식집 버전으로 만들어 보았습니다.


 




1/3컵씩 양념을 넣으면 간이 너무 세기 때문에
좀 줄여서 넣어주는 게 좋더라고요~

너무 맵다 싶으시면 고춧가루 양도 줄여주시면 좋고요~!
취향에 맞게 설탕의 양도 조절해 주시면 되세요~

 

 

 

 


주말 간식으로 
백종원 떡볶이 레시피 맛있게 만들어 보시길 바래요~

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