미리별 집밥의 정석

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며칠 전 정월대보름 묵나물 구입하기 위해 마트에 갔다가
건곤드레가 있어서 한 팩 담아왔답니다~

곤드레나물무침을 해 먹을까 하다가 
저녁메뉴로 곤드레나물밥 해 먹었는데
부드럽고 넘 맛있었답니다

 

 

 




불리는 과정이 좀 오래 걸리긴 하지만
쉽고 간단하게 만들 수 있는 곤드레나물요리 랍니다~

이번에 달래양념장 만들어 비벼 먹었는데
넘 맛있어서 한그릇 순삭~!!!

풍미 좋은 #드레밥 만들기 소개해 드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 




재료 준비(4인분)

쌀 3인분
건곤드레 40g
국간장 1숟가락

곤드레나물밥양념장 :
달래 1/2묶음
고춧가루 1/2숟가락
국간장 3숟가락
양조간장 3숟가락
참기름 1숟가락
깨소금

숟가락 계량

 

 

 




냄비에 물 2.5L 를 넣어 끓여
물이 끓으면 건곤드레를 넣어 20분 센불로 삶아주세요~

 

 

 

 





 




잘 삶아졌으면 불을 끄고 6~7시간 그대로 두어 불려주세요~

삶기 전에 불려줘도 되지만
삶은 후에 불려주면 더 잘 불어요~





6~7시간 불렸다가 흐르는 물에 
두세 번 헹궈 물기를 꼭 짜 주세요~


 





쌀 3인분은 씻어서 30분 불려주는데
이때 물은 평소 밥물의 80% 정도로 넣어주시면 되세요~







삶은 곤드레는 국간장 1숟가락 넣어 버무려주고
쌀을 30분 불린 후 삶은 곤드레를 넣어 
일반취사로 밥을 해 주세요~

밥을 할 때 다시마 한 장 넣어서 함께 밥을 하면
감칠맛나고 맛있습니다.

 

 

 



곤드레나물밥양념장 을 만들어 보도록 하겠습니다.
저는 이번에 달래양념장을 만들었는데
달래 대신 쪽파나 대파를 사용하셔도 되세요~

달래 한 팩에 있는 1/2묶음을 사용했습니다.

달래는 알뿌리에 있는 겉껍질을 벗겨내고
뿌리쪽에 있는 검은색 이물질을 긁어낸 후
흐르는 물에 씻어 잘게 썰어 주세요~
알뿌리 부분은 칼옆면으로 지그시 눌러 으깨주시면 되세요~

달래, 고춧가루 1/2숟가락, 국간장 3숟가락, 양조간장 3숟가락,
참기름 1숟가락, 깨소금 1숟가락 넣어 잘 섞어 주세요~

양조간장만 넣어 만드는 것보다 
국간장을 섞어 만들면 감칠맛나고 맛있습니다.

 

 

 

 

 




 


곤드레나물요리 로 간단하게 만들어 본
곤드레 나물밥 만드는법

곤드레가 잘 삶아져서 부드럽고 맛있더라고요~

 



달래양념장 곁들여 비벼 먹으니 
어찌나 맛있던지요~
달래양념장 올려 비벼서 한그릇 순삭 했는데
맛있다며 아이도 잘 먹더라고요~

 



요즘 마트에 가면 달래를 쉽게 만나볼 수 있는데
달래양념장 만들어 곁들여 보세요~
쪽파나 대파로 곤드레밥양념장 만들어도 되지만
요즘 맛있는 달래양념장 만들어 보시면
더 맛있는 걸 느끼실 수 있을 거예요~

 

 

 




건곤드레 100g 한 팩 사다가 일부만 사용하고 남겨두었는데
다음에 또 만들어 보려고요~
가족 모두 너무 잘 먹어 기분 좋더라고요~

간단점심메뉴 로 먹어도 넘 좋고
저녁메뉴 로 먹어도 넘 맛있답니다~

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