미리별 집밥의 정석

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냉장고에 콩나물 한 봉지가 있어서
콩나물김치죽 끓일까 했다가
내일 아침국도 마땅치 않아서
간만에 콩나물국 끓여야겠다 싶더라고요~

 

 

 



맑은 콩나물국도 좋아하지만
묵은지 넣은 김치콩나물국 좋아하는지라
얼른 묵은지도 꺼내 보았습니다.


 

아침국 으로 먹어도 좋고
술 마신 다음날 해장국으로 먹어도 좋은
국물 션한 김치콩나물국 맛있게 끓이는 법 소개해 드리도록 하겠습니다.

 


재료 준비(2~3인분)

콩나물 300g
멸치다시마육수 1L
묵은지 1/4쪽(작은 거)
김치국물 1/2컵
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
부족한 간은 소금

숟가락 / 종이컵 계량



 



묵은지는 한 입 크기로 작게 썰어주세요~


 



냄비에 멸치다시마육수 1L 넣어주고
묵은지를 넣어 끓여주세요~

 

 

 

 

 

 




 



끓이는 동안 콩나물 한 팩은 씻어서 
채망에 담아 물기를 빼 주세요~


 




김치국물은 채망에 걸러 1/2컵 준비해서
육수가 끓으면 넣어주고







멸치다시마육수가 끓으면 
씻어 놓았던 콩나물을 넣어 끓여주세요~

저는 뚜껑을 열고 끓였는데
만약 뚜껑을 닫고 끓이신다면 콩나물이 익을 때까지
3~4분 정도 뚜껑을 열지 마셔야 해요~




국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 
부족한 간은 소금으로 해 주세요~

평소에는 멸치가루를 넣어주는데 
오늘은 멸치가루를 넣지 않았네요~

 

 

 

 



 



너무 오래 끓이면 콩나물의 아삭한 식감이 덜하기 때문에
콩나물이 익을 때까지만 끓여주는 게 좋아요~



 





냉장고파먹기 로 냉장고에 있는 재료들로 
간단하게 만들었다 보니
부재료를 많이 넣지 않았는데
김치콩나물국 맛있게 끓이는 법에
부재료로 어묵이나 두부 있으면 넣어줘도 좋아요~

 

 




콩나물요리 로 자주 먹게 되는 것 중 하나인데요
국물 션하게 끓여 보시는 건 어떠세요?

술 마신 다음날 해장국으로 먹어도 넘 좋답니다~

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