미리별 집밥의 정석

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며칠 전 굴을 사서 굴요리를 많이 해 먹었답니다
매생이 사다가 매생이요리로 매생이굴전도 해 먹었는데
점심메뉴로 매생이떡국 끓이는법으로 푸짐하게 끓여보았는데
딸랑구도 맛있다면서 잘 먹었답니다~

 


굴떡국에 매생이까지 넣어 
더 푸짐하게 매생이굴떡국으로 끓여 보았는데
바다 내음 가득 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~




평소 떡국끓이는법으로 멸치육수나 사골육수 넣어
자주 끓여 먹는데
멸치육수 진하게 끓여 먹었더니 넘 맛있더라고요~

맛있게 끓여보시라고 매생이굴떡국 끓이는법 소개해 드리도록 하겠습니다.




재료 준비(2인분)
떡국떡 400g
매생이 100g
굴 1컵
멸치다시마육수 750ml
계란 2개
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
부족한 간은 소금
후추 톡톡

굴 씻을 때 ; 굵은소금 1/2숟가락

숟가락 / 종이컵 계량

 

 





떡국떡은 찬물에 10분 정도 담가두었다가
채망에 담아 물을 빼 주세요~




매생이씻는법
매생이는 아래에는 볼을 담고
그 위에 채망을 담아 흐르는 물에 세네 번 씻어주세요~
젓가락으로 저어주면서 
이물질 등은 골라내 주세요~

 

 

 

 

 





 



굴씻는법
넓은 볼에 물 500ml 넣어주고 
굵은 소금 1/2숟가락 넣어 소금을 잘 녹인 후 
굴을 넣어 숟가락으로 저어주면서 
점액질과 이물질을 제거해 주세요~

소금물에 씻은 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼 주세요~



 



냄비에 멸치다시마육수 750ml 정도 넣어 끓여주고
멸치다시마육수가 끓고 떡국떡이 떠오르면
다진마늘 1/2숟가락, 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어주세요~

평소에는 간을 맨마지막에 하는데
굴과 매생이는 오래 끓이지 않기 때문에
먼저 간을 했습니다

 


씻어 놓았던 굴과 매생이를 넣어 한소끔 끓여주세요~

 




굴이 익으면 부족한 간은 소금으로 해 주고,
후추 톡톡 뿌려주면 매생이떡국 끓이는법 완성입니다~

 

 

 

 

 

 




 

 


계란지단을 만들어 주도록 하겠습니다.

계란 2개는 노른자와 흰자를 따로 분리한 후
소금 약간 넣어 잘 섞어준 후
달군 후라이팬에 기름 살짝 둘렀다가
키친타올로 기름을  가볍게 닦은 후
계란물을 부어 약불로 익혀주세요~

뒤집을 때 나무젓가락을 이용하면 쉽게 뒤집을 수 있습니다.


한김 식으면 돌돌 말아서 가늘게 채 썰어 주세요~



 



그릇에 담고 계란지단도 올려주면
더 푸짐하니 먹음직스러운 한그릇음식 이랍니다~

 

간단점심메뉴 로 끓여 보았는데
딸랑구도 맛있게 잘 먹더라고요~
평소 떡국을 좋아해서 자주 끓여 먹는데
매생이와 굴까지 넣어 더 푸짐하니 맛있었답니다~

 

 

 

 


국물이 시원하니 맛있어서 더 매력적이었는데
굴요리 로 만들어 먹기에도 넘 좋네요~


제철이라 더 맛있는 제철식재료로 맛있게 끓여보시길 바래요~

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