미리별 집밥의 정석

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며칠 전 두부집에 갔다가 
두부와 콩비지를 사 왔답니다~
당일 아침에 만들어 따끈따끈한 두부도 어찌나 고소하고 맛있던지~
두부구이도 맛있게 해 먹었답니다.



 



콩비지 사 와서 콩비지요리로 콩비지찌개 만드는법으로
저녁메뉴 준비해서 먹었는데
고소하니 넘 맛있더라고요~


 




돼지고기다짐육 넣어 돼지고기비지찌개 로 끓였는데

김치까지 넣어 더 맛있게 만들어 보았답니다~

 

 

 


재료 준비

콩비지 180g
돼지고기다짐육 100g
묵은지 한 컵
기름 1숟가락
대파 1/2대
멸치다시마육수 500ml
고춧가루 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
부족한 간은 소금
다진마늘 1숟가락

숟가락 /종이컵 계량

 

 

 

 


콩비지는 두부를 만들 때 두유를 짜고 남은 찌꺼기를 말합니다~

콩비지 한 봉지 사 왔는데 
양이 많아 반으로 나눠 만들었습니다.
나머지는 냉동실에 넣어 두었는데

다음에 또 끓여 먹어야겠어요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 




대파 1/2대는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어주세요~

 



묵은지 한 컵은 한 입 크기로 썰어주세요~

 




달구지 않은 팬에 기름 1숟가락 두르고
쏭쏭 썬 대파를 넣어 센불로 볶아 파기름을 만들어주고
파기름이 만들어지면 돼지고기다짐육을 넣어 볶아주세요~



 



돼지고기 겉이 익으면 묵은지나 잘 익은 김치를 넣어 볶아주고
멸치다시마육수 500ml를 넣어 끓여주세요

멸치다시마육수는 재료의 양에 따라 조절해 주세요~


 

 

 

 

 

 


육수가 끓으면 고춧가루 1/2숟가락, 콩비지를 넣어 
중불로 끓여주세요~

끓이는 동안 눌어붙지 않게 잘 저어주면서 끓여주세요~


 


묵은지가 익으면 다진마늘 1숟가락, 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어주고
간을 봐서 싱거우면 소금으로 간을 해 주세요~

 

 

 

 

 




 


구수하니 넘 맛있는 콩비지찌개 만드는법~!!
따신 밥 위에 올려 비벼 먹으니 넘 맛있더라고요~

 

 

 



돼지고기다짐육과 묵은지를 넣어 더 맛있었는데
저녁메뉴 로 넘 좋았네요~
어렸을 때는 이걸 무슨 맛으로 먹나 싶었는데
고소하니 맛있어서 요즘은 자주 끓여 먹는답니다~

 

 

 



겨울 되면 더 생각나는 메뉴이지 싶은데요
김치비지찌개 로 맛있게 끓여보시길 바래요~
간단저녁메뉴 로 후딱 끓이기 좋답니다~

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