미리별 집밥의 정석

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요즘 열심히 냉장고파먹기 하면서
냉동실에 있는 식재료를 열심히 비우고 있답니다~

지난번에 얼려두었던 고사리가 많이 있어서
백종원 육개장 끓이는법에 
육개장재료 더 추가해서 푸짐하게 끓여 보았는데
덕분에 맛있게 먹을 수 있었답니다~

 


제가 고사리를 워낙 좋아해서 
고사리 듬뿍 넣어 고사리육개장을 끓여 보았는데
딱 제 스탈인 거 있죠~!


 



백종원육개장은 초간단하게 끓일 수 있는 레시피라
더 마음에 드는데요
주말메뉴로 육개장 맛있게 끓이는법으로 맛있게 끓여보시라고
얼른 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 


재료 준비(3~4인분)

소불고기용 2컵(180g)
대파 3대
느타리버섯 2컵(1팩 사용)
표고버섯 2컵(4개 사용)
숙주 4컵(300g 한 팩)
고사리 한 줌
불린 당면 한 줌
달걀 2개
식용유 2숟가락
굵은 고춧가루 3숟가락(저는 4숟가락)
참기름 6숟가락(저는 4숟가락)
국간장 1/3컵(저는 4숟가락 + 멸치액젓 2숟가락)
물 6컵(1,080ml) (저는 멸치다시마육수 1.5L)
소금
다진마늘 1.5숟가락
간생강 약간
후추 약간
MSG는 취향껏(전 패쓰)


숟가락 / 종이컵 계량



숙주 한 팩은 흐르는 물에 씻어서
채망에 담아 물기를 빼 주세요~


 



당면 한 줌은 물에 30분 정도 미리 불려주세요~

 

 



느타리버섯 한 팩은 밑동을 제거한 후 잘게 찢은 후 씻어서 준비해 주고 
표고버섯은 4개는 윗부분을 잡고 탁탁 털어 이물질 등을 제거한 후
얇게 채 썰어 씻어서 2컵 정도를 준비해 주세요~

버섯은 팽이버섯, 느타리버섯, 표고버섯 등 어떤 버섯이든 다 좋은데
단, 양송이버섯은 안 됩니다.



 

 




고사리는 전에 불렸던 것인지라
한 번 더 물에 넣어 끓여 주었습니다.
건고사리를 사용할 것이라면 
쌀뜨물에 넣어 불렸다가 삶아주시면 되세요~

 



전통방식 육개장 끓이는법에는 양지를 오래 푹 끓여 찢어서 만드는데
백종원 육개장 맛있게 끓이는법 은 소불고기용으로 초간단하게 끓이는 것입니다.

소불고기용은 기름기가 많은 것을 사용하는 게 좋습니다

소불고기용 고기는 키친타올로 핏물을 제거한 후 
먹기 좋은 크기로 썰어 주세요~

 

 

 



대파 3대 중 2대 + 1/3대 정도는 길게 반 가른 후 4cm 정도의 길이로 썰어 주고
나머지는 고명용으로 쏭쏭 썰어주세요~

전 대파가 아주 큼직한 것인지라 2대만 사용했습니다~


 




냄비에 참기름 6숟가락(저는 4숟가락) + 식용유 2숟가락 두르고 대파를 넣어 
중강불로 대파가 반 정도 숨이 죽을 정도로 볶아주세요~

참기름을 넉넉하게 넣는 게 좋다고 하셨는데
전 4숟가락만 넣어 만들었습니다.

 

 

 



대파가 반 정도 숨이 죽고
파기름이 충분하게 생겼을 때 소불고기용 고기를 넣어 볶아주세요~



 




고기의 핏기가 없어질 때까지 볶다가
굵은 고춧가루 3숟가락(저는 4숟가락) 넣어
중간불로 볶아 고추기름이 생기도록 오래 볶아주세요~


 

 



고추기름이 충분히 만들어졌으면
물 6컵(1,080ml)을 넣어 끓여주는데
저는 고사리를 넣었던지라 미리 끓여 놓았던 멸치다시마육수 1.5L를 넣어 끓여 주었습니다.



 




물과 함께 버섯, 다진마늘, 간생강, 국간장을 넣어 강불로 끓여주면 된다고 하셨는데



 



저는 한소끔 끓었을 때 고사리 한 줌, 표고버섯, 느타리버섯을 넣어 한소끔 끓여 주었습니다.


 



다진마늘 1.5숟가락, 간생강 약간 넣어 한소끔 끓여주고


 




한소끔 끓었을 때 숙주를 넣어 끓여주고


 

 



국간장 1/3컵, 다시다나 MSG를 넣은 후
간을 보고 추가로 소금을 넣으라 하셨어요~

전 국간장 4숟가락, 멸치액젓 2숟가락 넣고
부족한 간은 소금으로 해 주었습니다.

 



불린 당면을 넣어 끓여주고



 



계란 2개는 깨서 알끈을 제거한 후 멍울을 풀어서
국 위에 빙 둘러 넣어주는데
계란물을 젓지 말고 익을 때까지 끓여주시면 되세요~


 



마지막에 후추 톡톡 뿌려주면 육개장 끓이는법 완성입니다~!



 



대파 쏭쏭 썰어 고명용으로 올려주고~ 


 




초간단하게 끓이기 좋은 백종원육개장
양지로 끓인 게 아니라 오래 끓일 필요 없이 
간단하게 끓이기 좋은데
육개장재료 푸짐하게 넣었더니 더 맛있었답니다~


버섯도 듬뿍 넣어 끓여주었더니
쫄깃한 식감이 넘 매력적이었답니다~
느타리버섯의 식감도 좋고,
표고버섯의 풍미가 더해져 더 맛있었네요~

육개장 맛있게 끓이는법으로 맛나게 끓여보세요~

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