미리별 집밥의 정석

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지난번에 친구들 모임 때
먹었던 멘보샤가 어찌나 맛있었던지~
또 생각이 나더라고요~

 

 

 


지난번에 사다 놓은 식빵이 그대로 남아 있어서
냉장고파먹기 메뉴로 냉동새우 꺼내서
멘보샤 만들기 해 보았습니다~

냉동새우는 늘 쟁여두는지라
다양한 요리에 활용하는데
냉동새우요리 로 간단하게 만들어 먹기 딱이었답니다~

 

 

 


멘보샤의 멘보는 빵, 샤는 새우를 뜻하는 중국요리로
작은 정사각형 모양으로 자른 식빵 사이에
잘게 다진 새우를 넣어서
샌드위치나 토스트처럼 만든 다음에
기름에 튀겨서 만드는 중국요리입니다.

 



멘보샤소스 까지 만들어 곁들였는데
부드럽고 풍미가 더 좋았답니다~

멘보샤 만들기 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 



재료 준비

식빵
냉동 새우살 1컵
계란 흰자 1개
전분가루 1/2숟가락
후추 톡톡
소금 약간
맛술 1숟가락

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 





식빵은 테두리를 잘라 4등분으로 잘라주세요~
자를 때는 식빵 두 장을 겹쳐서 잘라주면 
두 장을 겹쳐줄 때 사이즈가 잘 맞아서 좋아요~

 

 

 

 




 




냉동새우살은 해동시킨 후 찬물에 씻어주고
키친타올로 물기를 제거하고
잘게 다져주세요~




 



넓은 볼에 다진새우를 넣어주고
계란 흰자만 분리해서 넣어주고
전분가루 1/2숟가락, 맛술 1숟가락, 소금 약간, 후추 톡톡 뿌려 주세요~

새우를 씻긴 했지만
특유의 비린내가 날 수 있기 때문에 맛술 1숟가락도 넣어 주었습니다.

 



모든 멘보샤재료 를 넣어 잘 섞어주세요~


 




식빵 위 가운데에 새우살을 올려주는데
옆으로 새어나오지 않게 가운데로 잘 올려주고
잘라 두었던 식빵을 덮어주세요~



 





이연복 셰프님의 팁으로 내용 수정합니다~

새우살이 잠길 정도로

기름을 넉넉하게 넣어 끓이는데

식빵 가장자리 한개를 튀겨보고

기름온도를 60도로 맞춰 줍니다~

튀김 온도가 높으면 실패한다고 해요~

라면 끓일 때 물 올리고 얼마 안 되었을 때

기포가 살짝 생기는 수준으로

재료가 들어갔을 때 그런 느낌이 나는 온도를 유지해서 튀겨주시면 되세요~

1개씩 넣어 젓가락으로 돌려가며 새우살은 익고 빵은 노릇해질 때까지

천천히 2~3분간 튀기면 된다고 해요~

 

 

 

 

 





 






에어프라이어로 할 경우에는 180도로 예열한 에어프라이어에 넣어
10분 이내로 구워주는데
5분 정도 굽고 뒤집어서 또 5분 정도 구워주시면 되세요~
에어프라이어 사양에 따라 시간은 조절해 주시면 되세요~



 





튀긴 후에는 채망에 올려 기름기를 빼 주세요~

그런 다음 키친타올에 올려 기름기를 빼 주세요~

 



겉바속촉하니 넘 맛있는 멘보샤 만들기 ~!!
냉동새우살을 다져서 넣어 만들어 
부드럽고 넘 맛있었답니다~


 


제가 튀김요리를 워낙 좋아해서 
자주 즐겨 먹는데
남은 식빵 해결하기 딱이었답니다~


 


멘보샤소스 는 
양파 다져서 1숟가락, 마요네즈 2숟가락, 레몬즙 1숟가락, 후추 톡톡, 소금 한꼬집 넣어서
만들어 주시면 되세요~

 



일식집에서 맛보던 바삭한 멘보샤~!!
집에서 맛있게 만들어 보시길 바래요~
새우요리로 간단하게 만들어 먹기 딱이랍니다~

다음에는 에어프라이어에 담백하게 만들어봐야겠어요~

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