미리별 집밥의 정석

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겨울 되면 더 먹고 싶어지는 동태탕
마트에 갔다가 동태 한 마리 담아와서
동태찌개 맛있게 끓이는법으로 저녁메뉴 푸짐하게 끓여 보았답니다~


 



알과 곤이를 더 사다가 푸짐하게 넣어주고
지난번에 사 온 두부 남은 게 있어서 넣어주고~
미나리 듬뿍 넣어 주었더니 
완전 푸짐한 동태탕 황금레시피였답니다~

 


요즘 집에서 홈술 즐겨드시는 분들
홈술안주로 푸짐하게 끓여보시라고 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 



재료 준비

동태 1마리
이리 1컵
간 1/2컵
알 1컵
두부 2/3모
대파 1대
청양고추 3개
홍고추 2개
무 1/3개
물 1.6L(저는 멸치다시마육수 1.3L)
쑥갓 적당량

양념 : 다진마늘 2숟가락
간생강 1/3숟가락
새우젓 1.5숟가락
국간장 8숟가락(저는 4숟가락)
굵은 고춧가루 3숟가락(저는 3.5숟가락)
고추장 2숟가락
된장 1숟가락 


콩나물 한 줌 추가
미나리 추가
팽이버섯 추가

숟가락 / 종이컵 계량



 


육수용 멸치, 다시마, 표고버섯, 양파 껍질째 1/2개, 디포리 등을 넣어
끓여주는데 끓기 시작하면 다시마는 건져내고
중불로 25분 정도 은근하게 끓여주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



동태는 쌀뜨물에 20분 정도 담가 해동시켜주고
핏물과 내장 쪽에 있는 검은 비닐막을 제거해 주셔야
특유의 비린내가 나지 않습니다.

핏물을 제대로 제거하지 않으면 끓일 때 거품이 생기기 때문에
핏물을 꼼꼼하게 제거해 주세요~





알과 곤이 등도 쌀뜨물에 담가 해동시킨 후
흐르는 물에 씻어주고 검은색 막 같은 떼어내 주세요~

 




무는 1cm 정도 두께로 네모썰기 해 주세요~

 




저는 추가로 미나리를 넣어 주었습니다.
미나리는 물에 식초 1숟가락 타서 10분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 깨끗하게 씻어 4cm 정도 길이로 썰어주고
쑥갓도 씻어주었습니다.

 

 

 




콩나물도 한 줌 씻어 넣어 주었습니다.

 

 




대파 1대는 길게 반 가른 후 4cm 정도 길이로 썰어주고
청양고추와 홍고추는 어슷 썰어주세요~

홍고추는 없으면 안 넣어도 되세요~

 

 

 

 

 



 




두부는 1cm 정도의 두께로 썰어주세요~

 





모든 #동태탕재료 를 준비하였습니다.

 


고춧가루 3숟가락, 고추장 2숟가락, 새우젓 1.5숟가락, 다진마늘 2숟가락,
간생강 1/3숟가락, 된장 1숟가락, 국간장 8숟가락(저는 4숟가락) 넣어
양념장을 미리 만들어 주세요~

국간장을 8숟가락 넣으면 짤 것 같아 
4숟가락만 넣어 만들었습니다.
부족한 간은 나중에 소금이나 국간장을 더 넣으시면 되세요~


 




냄비에 손질해 둔 무와 동태를 넣어주고
물 1.6L(저는 멸치다시마육수 1.3L)를 넣어 센불로 끓여주세요~
나중에 봐서 멸치다시마육수를 더 넣으려고 했는데
부족하지 않은 듯 싶어 추가로 넣지 않았습니다.

 



동태찌개 맛있게 끓이는법에 물을 넣는 것보다는 
쌀 씻을 때 마지막에 쌀뜨물을 받아서 넣어 끓여주면
조금 더 깊은 맛을 느낄 수  있다고 하셨어요~


 



끓어오를 때 생기는 거품은 
맛의 결정체가 섞여 있을 수 있기 때문에
걷어내지 않고 끓여주는데
이 거품은 충분히 끓이다 보면 없어진다고 해요~
하지만!!! 거품이 싫다면 걷어내셔도 되세요~

 




동태탕 끓이는법

양념장은 2/3정도나 4/5정도만 넣어 중불로 충분히 끓여주는데
간은 모든 재료를 넣어 끓인 맨마지막에 보시면 되세요~


 



무가 익으면 동태 이리, 알, 간을 넣어 끓여주세요~
알과 간은 처음부터 넣어 끓이면 딱딱해져 맛이 없다고 해요~

간을 봐서 남겨두었던 양념장을 넣어 끓여주고
부족한 간은 소금으로 해 주세요~

전 칼칼한 맛이 좋아서 고춧가루 0.5숟가락 더 추가로 넣었습니다
개인 취향에 맞게 고춧가루는 더 넣으셔도 좋아요~

 



콩나물, 대파와 청양고추, 홍고추, 두부를 넣어 올려 끓여주고

 



마지막에 미나리와 쑥갓을 올려 끓여주고
간을 봐서 싱거우면 소금으로 간을 해 주시고
백종원 동태찌개 맛있게 끓이는법 완성입니다~


 





정말 푸짐하고 국물 시원했던 동태탕 끓이는법
미나리 듬뿍, 두부 듬뿍, 알 듬뿍 넣어
정말 푸짐하니 맛있었는데
저녁메뉴로 딱이었답니다.

 



지난번에 옆동네 두부집에서 사 온 두부~!
어쩜 이렇게 고소하고 맛있던지...
부드럽고 맛있어서 두부구이로 해 먹어도 맛있고
찌개에 넣어 먹어도 넘 맛있더라고요~

 




동태찌개는 끓이면 끓일수록 더 맛있다고 해요~
첫날보다는 그 다음날 드시는 게 더 맛있고요~
미나리 듬뿍 넣어 더 맛있게 먹을 수 있었는데
술안주 로 넘 좋겠더라고요~

 

 

 





동태요리로 끓여 먹기 좋은 동태찌개끓이는법
알 듬뿍 넣어 푸짐하게 끓여보시는 건 어떠세요?

속재료 푸짐해서 더 맛있게 먹을 수 있었답니다

저녁에 집에서 일잔하면서 술안주로 드셔도 넘 좋고요~

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