미리별 집밥의 정석

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요즘 아이들 방학이라 삼시세끼 고민 많네요~
그래서 덕분에 열심히 냉장고파먹기 하고 있는데
냉동실에 딱 보이던 완두콩이 있어서
오늘은 큰아이가 좋아하는 백종원 카레라이스 맛있게 만드는 법으로
푸짐하게 만들어 보았습니다.

 

 

 


양파를 오래 볶아 
풍미가 좋아서 아이도 넘 좋아하는데
한그릇요리 로 먹기 좋은 메뉴이지요~


 





만들어 두면 든든한 카레라이스 맛있게 만드는법
제가 소개해 드릴테니 주말메뉴로 맛있게 드셔 보시길 바래요~






재료 준비
돼지고기등심 300g
물 10컵 1.8L 정도(저는 멸치다시마육수 1.3L)
양파 2개
당근 1/2개(80g)
완두콩 1/2컵 추가
고형카레 2개(분말카레 1봉지 100g)
케찹 2숟가락
식용유 1/4컵(저는 5숟가락)
양조간장 2숟가락
버터 2숟가락

숟가락 / 종이컵 계량

 

 




백종원카레레시피에서는 물을 넣었지만
저는 멸치다시마육수를 진하게 끓였습니다~

육수용 멸치, 다시마, 표고버섯, 디포리, 양파껍질 등을 넣어 끓이는데
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고
중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여주세요~

 

 

 

 




양파 2개와 당근 1/2개는 작게 썰어주고



 



팬에 식용유 1/4컵(저는 5숟가락) 넉넉히 넣어 
돼지고기등심을 넣어 기름에 튀기듯이 
노릇노릇하게 볶아주세요~

 

백파더는 뒷다리살로 만드셨는데
뒷다리살에 비계를 따로 떼어내 
비계 따로 볶고, 고기 따로 볶으셨습니다.

뒷다리살로 만드실 분은 참고하세요~



 



고기가 노릇노릇해지면 
양파 2개 썬것을 넣어 센불에서 노릇노릇할 때까지 볶아주세요~
양파를 은근하게 오래 볶으면 풍미가 더 좋습니다.




 





양파가 노릇노릇해지면 당근을 넣어 볶아주세요~



 



야채가 어느 정도 익었다 싶으면
양조간장 2숟가락을 팬의 가장자리로 빙 둘러 넣어
잘 섞어 중강불로 볶아주세요~


 



케찹 2숟가락을 넣어 
케찹의 새콤한 맛이 날아갈 때까지 중강불로 볶아주세요~



 




물 10컵(1.8L) 정도 넣어 중강불로 25분~30분 정도 끓여주는데
저는 멸치다시마육수 1L를 넣어 끓이다가 
추가로 300ml 더 넣어 주었습니다.

처음부터 10컵을 다 넣지 마시고 1L 정도 넣어보고 
카레재료의 양에 따라 중간에 더 넣으시면 되세요~


 


저는 냉동실에 완두콩이 있어서 
완두콩 1/2컵을 흐르는 물에 헹군 후 
완두콩도 넣어 끓였습니다.


 



고형카레 2블럭(봉지카레 1봉지 100g)을 넣어
고형카레를 잘 풀어주고
걸쭉해질 때까지 끓여주시고
버터 2숟가락 넣어 풍미를 더해 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 



밥 위에 곁들여 먹으면 
한그릇요리로 넘 맛있는 카레라이스 완성~!!

저는 돼지고기카레 로 만들었는데
소고기를 넣어 만들어도 좋아요~

 




백종원 카레라이스 맛있게 만드는 법에는 
감자를 넣지 않았습니다.
바로 다 드실 거라면 감자를 넣어도 좋은데
감자를 넣으면 오래 두고 먹을 때 식감이 좋지 않다고 해요~



 




부드럽고 맛있어 풍미가 좋았던 카레만드는법
완두콩까지 넣어 식감이 더 좋았는데
아이들 식사메뉴로 딱이랍니다~






주말메뉴 고민이시라면 
주말점심메뉴로 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?



1. 당근과 양파는 작게 썰어주세요.
2. 팬에 기름을 두르고 고기를 튀기듯이 볶다가 양파, 당근을 넣어 볶아주세요
3. 양조간장, 케찹을 넣어 볶다가 멸치다시마육수를 넣어 30분 정도 끓여주고
4. 고형카레나 분말봉지카레를 넣어 끓여주고 버터를 넣어 주세요


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