미리별 집밥의 정석

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아이들과 집에 있다 보니 
반찬 고민 많아 폭풍으로 아이반찬 만들었습니다.

 

 

 



계란 한 판 사 오면 늘 만들게 되는 계란요리 중
큰 아이가 너무나 좋아하는 마약계란장 인데요~
밥반찬 으로 넘 좋아한답니다~

 



계란장조림 황금레시피로 간단하게 만들어 먹기 좋은 달걀요리인데요
양념도 맛있어서 
밥 위에 올려 비벼 먹기 딱이랍니다~
아이들 방학이라 반찬 고민 많으시다면
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 



재료 준비

계란(대란) 8개
대파 2대
양파 1/3개
청양고추 3개
양조간장 1컵
정수물 1컵
설탕 2숟가락
올리고당 3숟가락
다진마늘 1숟가락
후추 톡톡
참기름 1숟가락
깨소금 2숟가락

계란 삶을 때 : 식초 1숟가락, 굵은소금 1/2숟가락

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 

 





달걀은 냉장고에서 꺼내 실온에 2시간 정도 두어
충분히 냉기를 식혀주세요~

흐르는 물에 껍질을 씻어 이물질 등을 제거해 주세요~

 

 

 

 

 



 




냄비에 계란을 넣고 물을 넉넉하게 넣어
굵은 소금 1/2숟가락, 식초 1숟가락 넣어
센불로 끓여주세요~

 



마약계란은 반숙계란으로 만들어야 더 맛있습니다~

계란반숙시간 은
센불로 1~2분 정도 끓이다 보면 기포가 올라오기 시작하는데
그 시점부터 6분 30초~7분 정도 삶아주면 
반숙계란이 됩니다.

끓이기 시작한지 1분 정도 지났을 때 
숟가락으로 한 쪽 방향으로 1분~2분 정도 저어주면
노른자가 가운데로 몰려서 삶은 후 잘랐을 때 더 예뻐요~

 



삶은 후에는 바로 찬물에 헹궈야
노른자와 흰자 사이에 초록색(황화철) 막이 생기지 않아요~

 

 

 



바닥에 탁탁 쳐서 크랙을 만들어서 물에 5분 정도 담가두면
계란과 계란껍질 사이에 물이 들어가 공간이 생겨 
껍질 벗기기가 수월합니다.


 


숟가락을 뒤집어서 계란 껍질 사이에 넣어
밀어주듯이 까면 더 쉽게 껍질을 깔 수 있습니다.



 



밀폐용기에 양조간장 1컵, 정수물 1컵, 
설탕 2숟가락, 올리고당 3숟가락을 넣어
설탕이 녹도록 잘 저어주세요~

원래 설탕 1/2컵, 올리고당 1/2컵 넣는데
저는 단맛이 강한 게 싫어서 설탕 양을 줄인 것입니다.

 

 

 

 

 

 

 




대파 2대는 길게 반 자른 후 쏭쏭 썰어주고
양파 1/3개는 쏭쏭 썰어주고
청양고추 3개는 길게 반 자른 후 
청양고추씨를 가볍게 털어낸 후 쏭쏭 썰어주세요~

 




통깨는 가볍게 갈아서 깨소금으로 만들어 주었습니다.


 





간장양념에 다진마늘 1숟가락, 대파, 양파, 청양고추, 
깨소금 2숟가락, 참기름 1숟가락, 후추 톡톡 넣어
양념을 잘 섞어주세요~

 



껍질을 벗겨 놓은 계란을 넣어
양념들로 이불을 덮어준 후
냉장고에 하룻밤 숙성시켜 주세요~

 



하룻밤 숙성시켜주면
양념이 쏙 배어 더 맛있는 마약계란장

 

 

 




기포가 끓는 시점부터 7분 삶아주었는데
맘에 드는 계란반숙으로 잘 삶아졌네요~


 



반숙계란장조림 으로 만들어 먹으면 더 맛있는데
어린 아이가 먹는다면 완숙계란으로 12분 삶아서 만드시면 되세요~

 

 

 




한꺼번에 많이 만들지 않고 8개 정도 만들어서 먹는데
좋아하신다면 계란 10개 정도 만드셔도 좋아요~
밥 위에 올려 비벼 먹으면 얼마나 맛있나 몰라요~

계란장조림 황금레시피 맛있게 만들어 보시길 바래요~

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