미리별 집밥의 정석

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요즘 아이들 방학이라 식사메뉴 늘 고민 많으시죠?
저도 오늘은 또 뭘 해 먹나 고민이 많은데요

전 이번에 백종원 함박스테이크 만들기 해서 냉동실에 잔뜩 쟁여두었답니다.


아이들도 넘 좋아했는데
저녁메뉴로 푸짐하게 먹을 수 있었답니다.

방학점심메뉴 고민이시라면 만들어서 쟁여두기 해 보세요~
하나씩 꺼내 먹기 딱이랍니다.

 

 

 


재료 준비(4인분)

소고기다짐육 1.5컵(250g)
돼지고기다짐육 2컵(350g)
달걀 2개
빵가루 2컵
우스터소스 4숟가락
케찹 1.5숟가락

양파볶음 : 양파 1개
다진마늘 1숟가락
꽃소금 0.5숟가락(취향에 맞게 줄여주세요~)
버터 40g
식용유 2숟가락

함박스테이크소스 :
새송이버섯 1개(양송이버섯 3개로 대체)
양파 1개
버터 40g
황설탕 4숟가락
케찹 4숟가락
양조간장 2숟가락
물 2/3컵

숟가락 / 종이컵 계량

 


저는 양을 두배로 늘려서 만들었습니다.
사진은 두배로 많아 보이나
아래 레시피는 위의 재료의 양으로 적을테니 참고하세요~

 

 



양파 1개는 잘게 다져서
달군 팬에 식용유 2숟가락, 잘게 썬 양파, 버터 40g을 넣어
약불에서 은근하게 오래 볶아주세요~

 

 

 

 



 




양파의 숨이 죽으면 다진마늘 1숟가락, 꽃소금 0.5숟가락 넣어 
노릇노릇하게 볶아준 후 다른 그릇에 담아 완전히 식혀주세요~
소금의 양이 많다 하시는 분은 조금 줄여서 만드세요~

 




소고기다짐육과 돼지고기다짐육은 키친타올로 핏물을 제거한 후 
넓은 볼에 담아주세요~


 




다짐육에 우스터소스 4숟가락, 케찹 1.5숟가락, 달걀 2개를 넣어
반죽을 하면서 빵가루 2컵을 넣어 치대주면서 섞어주세요~





 



반죽을 열심히 치대줘야 구웠을 때 고기가 으깨지지 않아요~
최대한 많이 치대 주었습니다.


이렇게 반죽을 한 후에 밀폐용기에 담아 하룻밤 냉장고에 숙성시켜준 후
그 다음날 모양을 만들어 주었습니다.
몇 시간만이라도 숙성시켜 주면 좋아요~

숙성시켰다가 드시면 간이 골고루 퍼져 육즙 가득 
풍미가 좋은 백종원 함박스테이크 만들기 할 수 있습니다.

 



야구공보다 작은 크기로 잡아서 탁탁 쳐가면서 
볼륨감 있게 2cm 정도의 두께의
납작한 원형 모양으로 잡아주세요~

한 가지 팁을 더해드리자면
구우면서 부풀지 않게 가운데를 살짝 눌러주면 좋아요~

 

 

 

 

 

 



 



달군 팬에 식용유를 두르고 패티를 올려 
중강불로 익혀주다가 
고기가 익기 시작하면 중불로 줄여 구워주고
뒤집어서 양쪽 모두 구워주고


 



물 1/3컵을 넣어 뚜껑을 덮어 약불에서 굽다가
물이 증발하고 고기가 반 정도 익으면 또 뒤집어서
물 1/3컵을 더 넣어 중약불로 골고루 익혀주세요~

타지 않게 한 번씩 뒤집어주시면 좋아요~

 

 

 

 

 

 



백종원함박스테이크 에서는 새송이버섯을 넣으셨지만 
양송이버섯을 넣으면 더 맛있다고 하셨어요~
저는 양송이버섯 3개를 손질 후 채썰어주고
양파 1개는 0.5cm 두께로 채썰어 주었습니다.

 

 

 




고기 구웠던 팬에 버터 40g을 넣어 중불로 녹여준 후
버터가 녹으면 양송이와 양파를 넣어 볶아주세요~




 




양송이와 양파 숨이 죽으면 
황설탕 4숟가락, 양조간장 2숟가락, 케찹 4숟가락, 후추가루 톡톡 뿌려 
볶아 케찹의 시큼한 맛을 날려주고



 



채소와 양념이 잘 골고루 섞어지면 
물 2/3컵을 넣어 중약불로 끓이면서 취향에 맞게 농도를 맞춰주시면 되세요~



 



푸짐하니 맛있는 백종원 함박스테이크 만들기~!!
고기의 양을 두 배로 만들어 더 푸짐하게 만들었답니다.
모양을 만들어 냉동실에 얼려 두었다가 
지퍼백에 담아 나중에 먹을 때 하나씩 꺼내 먹으면 좋아요~

 

 


주말메뉴로 만들어 먹어도 넘 좋은 함박스테이크
맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?
양송이와 양파의 부드러운 식감이 어우러져 
더 맛있는 저녁식사가 되었답니다.



육즙 가득 풍미 좋았던 햄버그스테이크
집에서 맛있게 만들어 보시길 바래요~

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