미리별 집밥의 정석

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겨울 되면 제가 좋아하는 굴을 자주 구입해요~

석화로 먹어도 좋지만 
전 이번에 석화하프셀로 구입해서
저녁메뉴로 푸짐하게 먹었답니다~

 

 

 



일부는 생굴로 다진마늘, 다진고추 곁들여
초고추장 찍어서 먹고 

일부는 굴찜으로 만들어 먹었는데
넘 맛있는 거 있죠~!
굴 좋아하시는 분이시라면 맛있게 드셔 보시길 바래요~


 




재료 준비

석화
마늘
고추
레몬즙
초고추장
굵은 소금 1숟가락
청주 1/4컵

 

 

 



제가 이번에 구입한 통영하프셀은 
한 박스에 30미이더라고요~

굴은 살이 통통하고 유백색이면서 광택이 나며
눌러보면 탄력이 있는 게 좋습니다.
살 가장자리에 검은 테가 또렷하게 나 있는 것이 껍질을 깐지 얼마 되지 않은 것입니다.
전체가 불은 것처럼 살이 퍼진 것은 싱싱하지 않습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



초고추장과 마늘, 고추, 레몬즙도 함께 보내주셔서
마늘과 고추는 좀 더 다져서 함께 곁들여 먹었는데 
넘 간편하고 좋더라고요~






반각굴은 한쪽의 껍질을 탈각해서 보내주시는지라
간혹 위에 이물질이 묻어있거나
스티로폼 등이 묻어 있더라고요~


하프셀 세척
흐르는 물에 가볍게 씻어내
스티로폼 등 묻어있는 이물질을 씻어내 주세요~

 




껍질에 묻어있는 이물질은 
솔로 가볍게 씻어준 후 흐르는 물에 헹궈 주세요~

만약 석화로 할 경우에는 겉의 이물질을 제거한 후
물에 30분~1시간 정도 담가 해감했다가 요리해서 드시면 좋아요~

 

 

 

 

 




 




물 1L에 굵은 소금 1숟가락 넣어 
소금을 녹여주세요~

 

 

 




흐르는 물에 씻었던 굴을 소금물에 가볍게 헹궈
남아있는 이물질을 한 번 더 씻어주세요~


 



찜기에 물을 넣어 끓인 후 
증기가 올라오면 청주 1/4컵을 넣어주고
찜기 위에 굴이 겹치지 않게 펼쳐 주었습니다.

청주가 없으면 그냥 쪄도 되는데
혹시 비린내가 날까 싶어 저는 청주를 넣어 쪄 주었습니다.


 





굴찌는법
하프셀 찌는시간은 증기가 올라오는 시점부터 센불로 5분
석화 굴찌는시간은 증기가 올라오는 시점부터 센불로 10분~12분

굴 사이즈와 양에 따라 찌는 시간은 좀 다른데
만약 석화로 찔 경우에는 10분 쪄 본 후 
입을 벌린 것은 꺼내 드시고
입을 다문 것은 1~2분 더 쪄 주시면 되세요~

 

 

 



높이가 낮은 찜기에
한 번 찌고 난 후 그 위에 다시 올려 찌게 될 경우
물이 넘칠 경우가 생길 수 있으니 참고하세요.



 



마늘과 고추는 쏭쏭 다져서 굴 위에 올려 주고
초고추장은 따로 담아 곁들여 주었습니다~



 



취향에 따라 드실 때 굴 위에 레몬즙을 살짝 뿌려 드셔도 좋아요~
그러면 상큼하니 더 맛있게 드실 수 있겠죠~

 

 

 



굴이 넘 신선해서 생굴로 먹어도 넘 맛있더라고요~
생굴은 먹고 탈이 날까 봐 좀 조심스럽다 보니
아이들 주기에는 겁이 나는데
신선해서 괜찮더라고요~

 

 




전 반탈각 굴이었던지라 굴찌는법 으로 5분 쪄 주었는데
굴 사이즈가 다르다 보니 약간씩 익은 정도가 다르더라고요~
생굴을 못 먹는 아이들을 위해
굴찜 해 주면 비린내도 나지 않고 맛있게 먹을 수 있답니다.


 



바다의 우유라고 할 정도로
영양만점인 굴~!!
겨울에 제철이라 더 맛있는데요
제철에 많이 드셔보시길 바래요~

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