미리별 집밥의 정석

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배추 한 포기 있어서 
요즘 다양한 배추요리를 해 먹고 있답니다.
요즘 자주 해 먹는 배추전
몇 장 구워서 저녁 먹을 때 곁들여 먹는데
넘 맛있어서 일주일에 몇 번씩 해 먹고 있네요~

 



알배기배추전으로 만들었더니
고소하니 맛있어 막걸리안주로도 넘 좋은 거 있죠~

 

 

 



간단하게 만들어 먹기 좋다 보니
툭하면 해 먹게 되는데
오늘은 바삭한 배추전 만드는법 소개해 드리도록 하겠습니다.

 


재료 준비

알배기배추
부침가루 1/2컵
튀김가루 1/2컵
멸치액젓 1숟가락
차가운 물 1컵

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 

 



저는 중간 사이즈 정도의 알배기배추로 준비해 주었습니다
흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 탁탁 털어
채망에 담아 물기를 빼 주었습니다.

 

 

 

 




 



부침가루 1/2컵, 튀김가루 1/2컵, 멸치액젓 1숟가락을 넣어주고
찬물 1컵을 넣어 반죽을 해 주는데
물은 한꺼번에 다 넣지 않고 
2/3컵 정도 넣어 반죽을 한 후 반죽의 묽은 정도를 봐서 
찬물을 더 추가해 주세요~

 

너무 뻑뻑하면 배춧잎에 반죽이 너무 많이 묻어나기 때문에
좀 묽게 해 주는 게 좋아요~

멸치액젓을 넣으면 감칠맛나고 맛있어요

 




반죽은 너무 오래 섞지 말고
날가루가 보이지 않을 정도로만 섞어 주세요~


 




배춧잎의 하얀 줄기부분은 두껍고 동글게 말아지기 때문에
칼등으로 몇 번 쳐서 평평하게 만들어 주세요~

 



배춧잎 앞뒤로 반죽을 가볍게 입힌 후
배춧잎을 세로로 세워 가볍게 반죽을 덜어낸 후



 




중강불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두른 뒤
팬에 올려 구워주세요~

 




배춧잎 아랫부분이 노릇노릇하게 익어갈 때쯤 
배춧잎 윗부분에 기름을 둘러주고
뒤집어서 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주세요~

 




구울 때 하얀색 두꺼운 줄기 부분이 들뜬다 싶으면
뒤집개로 꾹 눌러서 익혀주세요~

 

 

 

 





 



튀김가루를 넣어 반죽을 해
더 바삭하니 맛있는 배추전 만드는법
노릇노릇하니 맛있게 잘 구워진 거 있죠~

 

 

 



멸치액젓을 넣으면 감칠맛나고
간도 되어 괜찮지만 
전 매콤한 맛을 가미하기 위해 고추장아찌를 잘라 함께 곁들였습니다~

 



배추전 만드는법으로 맛있게 만들어 
안주 삼아 드셔 보세요~
고소하니 맛있어서 술안주로도 넘 좋답니다.

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