미리별 집밥의 정석

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저희 가족이 소고기초밥을 참 좋아해서 자주 만들어 주는데요
특히나 큰아이가 어찌나 좋아하는지
뭐 먹고 싶어? 물어보면 늘 소고기초밥이요~ 노래를 부른답니다.

 

 

 


지난번에 소고기초밥 만들 때 만들어 놓은 데리야끼소스
시판 제품도 다양하게 많지만 저는 늘 집에서 데리야끼소스 만들기 해서
쟁여두기 한답니다~

만드는 방법이 어렵지 않아 쉽게 만들 수 있어서
늘 집에서 직접 만든답니다~

 

 

 

고기초밥에 곁들여 먹어도 맛나고~!!
윙봉조림 만들 때 곁들여도 넘 맛있는데요~
치킨마요덮밥이나 스팸마요덮밥 등 다양한 덮밥에
데리야끼소스활용 할 수 있어 더 만족스럽답니다~

 

 

 

 


재료 준비
다시마물 500ml
양조간장 1컵
설탕 1/2컵
맛술 1/2컵
올리고당 1/2컵
대파 1대
사과 1/4개
양파 1/4개
생강 1개
통마늘 3개
통후추 10알

종이컵 계량

 




생수를 사용해도 되지만 전 다시마물을 만들어 사용했는데
다시마물을 사용하면 더 감칠맛나고 맛있습니다~
물 500ml에 다시마 큰 거 한 장 넣어 30분 이상 충분히 우려준 후 사용합니다.



소스 담을 용기는 미리 열탕소독해 주는데
용기가 잠길 정도로 물을 넣어 끓여주고
물이 끓으면 3분 정도 더 끓여 물기를 탁탁 털어줍니다.

 

 

 

 

 





냄비에 다시마물 500ml 넣어주고
양조간장 1컵, 맛술 1/2컵, 올리고당 1/2컵, 설탕 1/2컵 넣어준 후
설탕이 잘 녹도록 잘 섞어줍니다.

 





대파 1대는 누런 잎은 손질하고 씻어서 쏭쏭 썰어주고
양파 1/4개는 껍질 손질한 후 가늘게 채썰어 주었습니다.

사과 1/4개는 가늘게 채썰어주고
생강 1개와 통마늘 3개는 편썰기 해 줍니다.
평소에는 생강과 통마늘도 채썰기 해 주었는데 
이번에는 편썰기했습니다.

 

 

 

 

 

 



 


간장 양념에 사과, 대파, 생강, 마늘, 양파를 넣어주고
통후추 10알을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 




모든 재료를 넣어 센불로 끓이는데
끓기 시작하면 중약불로 줄여 간장물이 반 정도로 줄어들 때까지
25분~30분 정도 은근하게 끓여줍니다.
저는 이번에 30분 정도 끓여 주었습니다.

 

 

 

 

재료의 맛이 충분히 우러났을 때
재료들은 채망에 걸러주고 소스는 열탕소독한 용기에 담아줍니다.


 




집에서 데리야끼소스 만들기~!!!
어렵지 않게 만들 수 있는데요
다양한 과일과 야채들을 넣어서 만들어 
맛이 진하고 풍미가 좋답니다~

 

 



저는 보통 소고기초밥 할 때나
치킨 남았을 때 치킨마요덮밥 만들어 먹을 때도 자주 곁들여 먹는답니다~
요즘 스팸이 많아 스팸요리를 자주 해 먹는데
스팸요리로 좋은 스팸마요덮밥 만들 때도
소스활용하면 좋아요~

 



만드는데 시간이 오래 걸리지 않아
후딱 만들 수 있는데요~!!
정성 듬뿍 만드는지라 더 깊은 맛을 느낄 수 있답니다~

​너무 많은 양을 한꺼번에 만들기보다는
적은 양을 만들어 2~3개월 이내에 소진하려고 하는데요~
집에서 만들 때는 보존료를 사용하는 게 아니다 보니
적은 양을 만들어 빨리 소진하는 게 좋은 것 같아요~

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