미리별 집밥의 정석

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냉장고에 두부 한 모 남아있어서 
두부요리로 간만에 두부김치 만드는법으로 만들어
저녁메뉴 준비했답니다.

 



김치볶음 만들어 밥반찬으로 먹어도 좋지만
막걸리안주로도 딱이지요~
이렇게 두부 구워서 곁들여 주니 
더 풍성하게 먹을 수 있어 매력적이었답니다.

 

 

 


재료 준비

묵은지 1/4포기
두부 1모
대파 1대
캔참치 1개
양파 1/4개
고춧가루 2/3숟가락 
설탕 1/2숟가락
들기름 3숟가락(두부 구울 때 : 1숟가락, 김치볶을 때 : 2숟가락)
기름 1숟가락
소금 약간
통깨

숟가락 계량

 

 

 





두부 1모는 먹기 좋은 두께로 썰어서 
키친타올로 물기를 제거한 후 
중강불로 달군 팬에 들기름 1숟가락 두르고 두부를 올려주고
두부 한 쪽 면에 소금 약간 뿌려 
중강불로 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주고 접시에 따로 담아주세요~

 

 

 

 

 

 



 



대파 1대는 쏭쏭 썰어주고,
양파 1/4개는 채썰어주고
잘 익은 김치나 묵은지는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요~


 




두부 구웠던 팬에 기름 1숟가락 더 두르고
쏭쏭 썬 대파를 넣어 
파기름이 날 때까지 센불로 볶아주세요~


 




파기름이 만들어졌으면 썰어 놓았던 김치를 넣어주고
들기름 2숟가락 더 넣어서 볶아주세요~
묵은지들기름볶음 으로 볶으면 풍미가 더 좋아요~

 

 

 




양파를 넣어 볶아주는데
너무 오래 볶으면 아삭한 맛이 덜하기 때문에
너무 오래 볶지 않습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 




매콤한 맛을 가미하기 위해 고춧가루 2/3숟가락, 
신맛을 중화시키기 위해 설탕 1/2숟가락 넣어 볶아 주었습니다.

신김치가 아니라면 설탕을 빼셔도 좋아요~

 






참치캔 1개는 기름을 뺀 후 넣어 
마지막에 넣어 섞어주고, 통깨를 샤사삭 뿌려주면 
김치볶음 완성입니다.~


 



접시에 두부를 빙 둘러 담아주고
안에 묵은지볶음을 담아주면 두부김치 만드는법 완성~


 



묵은지의 아삭한 식감에 
들기름의 고소한 풍미가 더해져 더 맛있었는데요
밥반찬 으로 먹어도 좋지만
막걸리안주 삼아 먹어도 넘 맛있답니다.

 

 


두부 좋아하시는 분이시라면
오늘 저녁메뉴로 만들어 보시는 건 어떠세요?

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