미리별 집밥의 정석

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요즘 날씨가 싸늘해져 뜨끈한 국물요리를 자주 해 먹게 되네요~
지난번에 사다 놓은 어묵이 있어서
저녁메뉴로 뜨끈한 어묵탕 맛있게 끓이는 법으로 준비해 보았습니다.

 





워낙 어묵요리 를 좋아하는지라
평소에 자주 먹는데 이번에 어묵탕끓이는법으로 푸짐하게 끓여 보았는데
간단저녁메뉴로 딱이었답니다.

 

 

 


재료 준비

모듬어묵 한 팩
사각어묵 한 팩
무 5cm *1토막
멸치다시마육수 1L
고춧가루 1숟가락
대파 1대
청양고추 2개
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
부족한 간은 소금
쑥갓 
표고버섯
꼬치

숟가락 계량

 



무 5cm * 1토막은 여러 등분으로 잘라주고
대파 1대는 길게 반 가른 후 4cm 정도의 길이로 썰어주고
청양고추 2개는 어슷 썰어주세요~

홍고추가 있으면 홍고추를 넣어주면 색감이 더 예뻐요~

 

 

 

 

 




 


어묵은 뜨거운 물에 한 번 헹궈 
기름기를 제거해 주었습니다.
뜨거운 물에 한 번 헹궈주면
국물이 더 깔끔하니 맛있습니다.

 




납작어묵은 한 입 크기로 썰어주고
사각어묵은 3등분으로 나눠 접어 꼬치에 꽂아주세요~
마지막을 꽂을 때는 한 번 꼬아서 꽂아주면 잘 빠지지 않아요~

 

 

 



냄비에 멸치다시마육수 1L를 넣어주고
무를 넣어 끓이다가 
끓기 시작하면 어묵을 넣어 끓여주세요~


 

 



고춧가루 1숟가락, 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 주는데
개인 취향에 따라 고춧가루 양은 조절해 
매운어묵탕으로 끓이시면 되세요~

 



저녁메뉴로 준비해 본 어묵탕 맛있게 끓이는 법~!!
어묵 종류 다양하게 넣어 끓여 더 푸짐하니 맛있었답니다.

 

 

 

 

 



 




사각어묵으로 꼬치어묵을 만들었는데
끓이면서 육수에 잠길 수 있도록 뒤집어주면서 끓여주면 좋아요~

 

 




꼬치어묵탕은 하나씩 집어 먹기 좋아 더 매력적인데요
가족들이 사각어묵을 좋아하는지라 
6장 한 팩을 다 끓였답니다.

 




진하게 끓인 멸치다시마육수에 무까지 넣어 끓여
국물이 시원하니 맛있더라고요~
저녁메뉴로 끓여
집에서술안주로 간단하게 끓여 먹기 좋은 어묵요리랍니다~

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