미리별 집밥의 정석

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제가 커피를 마시지 않다 보니
평소에 과일청을 자주 담그는 편이랍니다.

이번에 자몽이 두 개 생겨서 
자몽청 만드는법으로 만들었는데
가족들이 어찌나 잘 마시던지~
넘 좋아하더라고요~

 

 

 





여름에는 자몽에이드로 마셔도 넘 좋지만
겨울에는 따뜻하게 자몽차로 마셔도 넘 좋지요~

상큼하니 맛있는 자몽청 만들기 소개해 드리도록 하겠습니다.



 


재료 준비

자몽 2개(손질 후 500g)
설탕 500g
유리 밀폐용기
베이킹소다




자몽은 모양이 동그랗고 묵직한 것이 좋습니다.
자몽보관 할 때는 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관해 주시면 되세요~

 

 

 

 



 



유리밀폐용기는 열탕소독을 해 주는데
찬물에 넣어 끓여 물이 끓기 시작하면 
2~3분 정도 더 끓인 후 
물기를 탁탁 털어 물기를 제거해 주세요~

 



수입과일이다 보니 세척을 꼼꼼하게 해 주는 게 좋아요~
베이킹소다로 껍질을 문질러 준 후
베이킹소다 탄 물에 10분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 헹궈 주세요~

 

 

 



자몽은 위아래를 잘라준 후 일정한 간격으로 칼집을 내 준 후
겉껍질을 벗겨 주세요~




 



세로로 반 잘라서 안에 있는 씨는 포크로 제거해 주세요~

 




껍질을 벗겨 과육만 분리해 줘야 하는데
과육을 쉽게 분리하는 방법은 두 가지 방법이 있습니다.

우선 과육의 가운데를 잘라서
속껍질을 한쪽으로 잡아당겨 과육만 도려내 주는 것입니다.

 

 

 

 

 



 




그리고 또 다른 한 가지 방법은 
칼로  과육이 보이도록 껍질을 잘라낸 후 
과육부분만 칼로 도려내 주는 것입니다. 

  

 



과육중량 : 설탕 비율을 1 : 1로 넣어주는데
설탕의 일부는 설탕이불을 덮을 용도로 남겨주고
과육에 설탕을 넣어 설탕이 녹도록 잘 섞어주세요~

 

 

 




설탕이 잘 녹았으면 
열탕소독한 유리 밀폐용기에 넣어주고
맨 위에 남겨두었던 설탕을 넣어 설탕이불을 덮어 주면
자몽청 만드는법 완성~

 

 

 




자몽청숙성기간 은 
실온에 하루 정도 두어 설탕을 완전히 녹인 후
냉장고에 넣어 3~4일 정도 숙성시킨 후 드시면 좋아요~

 




전 따뜻하게 자몽차로 만들어 마셨는데
여름에는 얼음 동동 띄워 탄산수 넣어 시원하게 자몽에이드로 
마셔도 참 좋답니다~





상큼하니 넘 맛있는 수제자몽청

맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

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