지난번에 딸랑구가 컨디션이 좋지 않았던 날~
활전복이 있어 전복죽 맛있게 끓이는 방법으로 끓여 주었답니다.
컨디션 좋지 않을 때 끓여주면 좋은
보양식이지 싶은데요
백종원전복죽은 쌀을 불리지 않고
찬밥으로 끓여 시간도 단축시킬 수 있는데
백종원 전복죽 맛있게 끓이는 방법 소개해 드릴 테니
맛있게 끓여보시길 바래요~
재료 준비(2인분)
전복 2마리
찬밥 1공기(200g)
당근 약간
물 600ml
참기름 2숟가락
맛소금 약 1/4숟가락(소금으로 대체)
달걀 1개
깨소금 1숟가락
후추 톡톡
숟가락 계량
전복 손질하는법
전복살에 묻어있는 검은색 물이끼는
솔로 윗면과 측면 주름 사이, 껍질까지 꼼꼼하게 닦아주고
숟가락을 뒤집어서 껍질과 전복살 사이에 숟가락을 넣어
살살 긁어주면서 전복살을 분리해 주세요~
전복살이 뚝 하고 떨어지는 소리가 날 때까지 해 주면 되세요~
전복내장은 관자와 연결된 부위를 동그랗게 따라가면서 가위로 잘라주세요~
전복내장을 제거한 후 전복이빨은 손가락으로 꾹 눌러서 제거하거나
칼로 이빨이 있는 부분을 잘라내도 되세요~
내장에 볼록하게 튀어나온 모래주머니는 가위로 잘라 주세요~
전복보관은 전복손질 후 껍데기를 떼어내지 않고
냉동보관했다가 요리할 때 해동 후 사용하시면 되세요~
전복은 먹기 좋은 두께 0.3cm 정도로 얇게 편썰어주세요~
믹서기에 전복내장과 찬밥 1공기, 물 300ml를 넣어 갈아주세요~
색감을 위해 당근은 약간 쏭쏭 썰어주세요~
부추가 있으면 부추 약간 넣어줘도 좋아요~
중불로 달군 냄비에 참기름 2숟가락 두르고
전복살과 당근을 넣어
1분 정도 볶아 전복 비린맛이 날아가도록 볶아주세요~
믹서기에 갈았던 전복내장과 밥을 넣어주고
물 300ml를 추가로 더 넣어 중강불로 끓여주는데
끓기 시작하면 약불로 줄여 8분 정도 더 끓여주세요~
바닥에 눌어붙지 않게 계속 저어주면서 끓여주세요~
맛소금 1/4숟가락 넣어주는데 전 소금으로 넣었습니다.
계란 1개는 노른자와 흰자를 분리해
전복죽에 흰자를 빙 둘러 넣어주고 어느 정도 익으면 잘 섞어주세요~
통깨를 갈아서 올려주고 계란노른자도 올려주면
전복죽 황금레시피 완성입니다.
전복요리로 간단하게 만들어 보았는데요
전복의 식감도 넘 좋고 풍미가 넘 좋았답니다.
찬밥요리로 만들어 더 간단하게 만들 수 있었답니다.
컨디션이 좋지 않고 힘들 때 만들면 좋은 전복내장죽
한그릇요리 로 넘 좋은 죽요리 인데요
보양식 으로 먹기 넘 좋답니다.