겨울되면 생각나는 간식 중 하나가
바로 에어프라이어 고구마이지 싶은데요
오늘은 아이들 간식으로 만들어 주기 좋은
에어프라이어 고구마굽기에 대해서 소개해 드리도록 하겠습니다.
에어프라이어 고구마는 오랜 시간 구워야 더 꿀맛인데요
제가 맛있게 굽는 팁 더해서 소개해 드릴 테니
집에 고구마가 많이 있다면 한 번 맛있게 구워보시길 바래요~
깊은 밤 야식으로 구워 먹어도 넘 맛있답니다.
재료준비
고구마 6개
고구마 구입하실 때는 껍질에 상처가 없고
표면에 잔뿌리가 많이 없고 표면이 깨끗한 것이 좋아요~
크기가 너무 크거나 길쭉한 것보다는
짧고 알이 굵은 게 좋은데
잔뿌리가 많은 것은 섬유질이 많아 질길 수 있어요~
오랜 시간을 굽다 보니
고구마는 크기가 좀 비슷한 것으로 구워야 좋아요~
어떤 건 무자게 크고, 어떤 건 작으면
작은 건 중간에 빼 줘야 겉이 너무 마르지 않거든요~
그래서 구울 때는 크기가 비슷한 것으로 구워줍니다.
흐르는 물에 씻어서 흙 등 이물질을 꼼꼼하게 제거한 후
양쪽 끝을 잘라줍니다.
에어프라이어 군고구마를 오랜 시간 굽다 보면
중간에 터졌던 경험 종종 있으시죠?
그래서 전 포크로 콕콕 찍어서 구멍을 내 줍니다.
이렇게 구멍을 내면 오랜 시간 구워도 터지거나 하지 않고,
더 맛있게 구울 수 있답니다.
채망에 씻은 고구마를 겹치지 않게 넣어 주고
180℃로 예열한 에프에 50분으로 셋팅해서 구워줍니다.
보통 180℃로 40분~50분 정도 구워주면 되는데
전 크기가 큰 것인지라 50분 구워 주었습니다.
25분쯤 구웠을 때 한 번 뒤집어서 다시 구워줍니다.
이렇게 중간에 한 번 뒤집어주면
더 골고루 맛있게 구울 수 있습니다.
젓가락으로 가장 큰 것을 쿡 찍어봤을 때
부드럽게 쿡 들어가면 잘 익은 것입니다.
고온에 굽다 보니 뜨거울 수 있기 때문에
집게 등을 이용해서 뒤집어 줍니다.
뒤집어서 다시 180℃ 25분 정도 구워주는데
호박고구마나 꿀고구마를 에어프라이어 고구마 굽기할 때는
오랜 시간 구우면 더 맛있게 드실 수 있습니다.
얼른 하나 껍질을 벗겨 보았는데요
뜨거워서 호다닥 하나만 껍질을 벗겨 보았답니다.
속살이 노랗게 잘 익은 에어프라이어 고구마굽기
아이들 간식으로도 좋지만
전 식사대용으로도 자주 구워 먹고는 하는데요
다른 반찬 필요 없이
동치미나 김장김치와 곁들여 먹어도 넘 맛나죠~
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미리별님의
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