미리별 집밥의 정석

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등갈비가 급 먹고 싶은 마음에
지난번에 마트에 갔다가 등갈비 한 팩 사 왔답니다.

저녁메뉴로 돼지고기김치찜 만드는법으로
맛나게 만들어 먹었는데
간만에 김치찜 만들었더니 다들 맛있게 잘 먹더라고요~

 

 



묵은지요리로 만들어 먹기 넘 좋은
돼지등갈비김치찜
오래 푹 끓여 부들부들하니 넘 맛있었는데
따신 밥 위에 김치 쭉쭉 찢어 올려 먹으니 레알 맛남~!!

주말메뉴 로 먹기 좋은 돼지고기김치찜 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 


재료 준비

돼지등갈비 600g
신김치 1/4포기
양파 1/2개
대파 1대
청양고추 2개
설탕 1숟가락
국간장 2숟가락
된장 0.5숟가락
다진마늘 1숟가락
굵은고춧가루 2숟가락
멸치다시마육수 1L

등갈비 데칠 때 : 월계수잎 2장, 통후추 10알

숟가락 계량

 

 

 

 

 

 



 


등갈비는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼 주고
물에 월계수잎 2장, 통후추 10알 정도 넣어 끓인 후
물이 끓으면 등갈비를 넣어 겉이 살짝 익을 정도로만 데쳐
흐르는 물에 헹궈 주세요~

등갈비 안쪽에서 핏물이 살짝 나올 때까지만 데쳐주시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 



그냥 물을 넣어도 되지만
저는 멸치다시마육수를 진하게 끓여 주었습니다.

육수용 멸치, 다시마, 건표고, 무, 디포리 등을 넣어 센불로 끓이는데
끓기 시작할 때쯤 다시마는 건져내고
중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여 
멸치다시마육수를 진하게 준비해 사용했습니다.

 



 

 





양파 1/2개는 굵게 채썰고
대파 1대는 쏭쏭 썰어주는데
저는 길게 반 가른 후 3cm 정도의 길이로 썰어 주었습니다.

청양고추 2개는 어슷 썰어 준비했습니다.

 



묵은지는 김치소를 가볍게 털어낸 후
냄비에 넣어주고 데친 등갈비를 넣어 주었습니다.

 

 

 



미리 끓여놓았던 멸치다시마육수 1L를 넣어주고



 




설탕 1숟가락, 된장 0.5숟가락, 고춧가루 2숟가락, 다진마늘 1숟가락 넣어주고

(전 국간장은 나중에 넣었습니다)




양파, 대파, 청양고추를 넣어 
센불로 끓여주고 끓기 시작하면 중약불로 줄여
뚜껑 덮고 1시간 정도 푹 끓여 주세요~


은근하게 오래 끓여줘야 
김치와 고기가 푹 익어 더 맛있습니다.

 

 


간을 봐서 싱거우면 국간장 2숟가락 더 넣어주시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


저녁메뉴로 만들어 본 묵은지등갈비김치찜
김치가 푹 익어 더 맛있었는데
간만에 등갈비김치찜으로 만들었더니
아이들도 잘 먹더라고요~



 




1시간 이상 푹 끓였던지라
등갈비가 쏙 빠져 더 쉽게 먹을 수 있었는데
김치도 푹 익어 넘 맛있었답니다.

 

 

등갈비 좋아하시는 분이시라면

맛있게 등갈비김치찜 황금레시피로 맛있게 만들어 보시길 바래요~

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