미리별 집밥의 정석

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지난번에 고구마를 잔뜩 챙겨왔는데
열여 보니 상태가 메롱~으로 되어 가는 게 많더라고요~


얼른 다 뒤집어서 정리를 했습니다.


 

 



지난번부터 아이들이 노래를 불렀던
고구마맛탕 황금레시피로 만들어 주었는데
달달한 호박고구마로 만들어서인지 더 맛있더라고요~

아이간식 고민이시라면 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 



재료 준비

고구마(중) 3~4개
고구마코팅용 식용유 2숟가락
식용유 5숟가락  
설탕 2숟가락
올리고당이나 물엿 3숟가락
통깨

숟가락 계량

 


고구마는 흐르는 물에 씻어서 
흙 등 이물질을 제거해 주고
감자필러로 껍질을 벗겨 주었습니다.

 

 

 

 

 




 




한 입 크기로 썰어주고
갈변을 막기 위해서 물에 담가주면서 썰어주세요~

 

 



썰은 후에는 흐르는 물에 두세 번 헹궈 
고구마전분을 제거해 주세요~

헹군 후 찬물에 10분 정도 담가 
전분기를 제거해 주는데
이렇게 전분기를 제거해 줘야 더 바삭하게 만들 수 있습니다.



 




찬물에 담가두었다가 채망에 담아 물기를 빼 주고
키친타올로 남은 물기를 제거해 주세요~


 




비닐팩에 고구마를 넣어주고
식용유 2숟가락 넣어 마구마구 흔들어
기름코팅을 해 주세요~

 



 



에어프라이기 채망에 겹치지 않게 
고구마를 올려 담아주고~


 

 




180도로 3분 정도 예열한 에어프라이기에 넣어
180도로 10분 구워주는데
중간에 뒤집어서 골고루 구워 주세요~

양에 따라, 크기에 따라 시간은 조절해 주면 좋은데
전 이번에 양이 좀 많아서 조금 더 시간을 추가했습니다.

 

 

 




넓은 후라이팬에 식용유 5숟가락, 설탕 2숟가락, 
올리고당이나 물엿 3숟가락을 넣어
중약불로 은근하게 설탕을 녹여주세요~

식용유 : 설탕 +올리고당 or 물엿 비율이 1 : 1 비율로 넣어주면 되는데
고구마의 양에 따라 양은 조절해 주시면 되세요~

 



이때 저어주면 설탕 결정이 생겨 딱딱해지기 때문에
절대로 저으면 안 되고 설탕이 녹을 때 자연스럽게 섞여서 녹을 수 있게
후라이팬을 한 번씩 굴려가면서 섞어주세요~

갈색이 되어갈 때쯤 고구마를 넣어 주세요~

 

 

 

 

 

 



 



맛탕시럽이 잘 흡수가 되도록 
중불로 끓여주면서 
중간중간 뒤적뒤적 섞어주세요~


 




바삭하게 맛탕시럽이 잘 코팅 되었으면
넓은 팬에 맛탕을 하나씩 떼어 식혀주는데
굳기 전에 통깨나 아몬드슬라이스도 솔솔 뿌려주세요~

이렇게 떼어서 식혀줘야 서로 달라붙지 않아요~


 



아이들간식 으로 후딱 만들어 본
에어프라이어 고구마맛탕 황금레시피~!!
겉바속촉 넘 맛있어서 아이들이 넘 좋아하더라고요~

 





평소에는 설탕과 올리고당을 넣어 자주 만드는데
이번에는 설탕과 물엿으로 만들었는데
바삭하니 더 맛있었답니다.~

바로 먹을 때는 물엿을 넣으면 윤기 좌르르 넘 맛있답니다.

 




고구마요리로 에어프라이어고구마 자주 해 먹는데
군고구마로 만들어 먹어도 맛있지만
이렇게 고구마맛탕 황금레시피로 만들어 챙겨주면
아이간식 으로 인기 짱이랍니다~


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