미리별 집밥의 정석

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큰아이가 두 달 전부터 노래를 불렀던 김밥
지난번에 우엉조림 만든 게 남아있어서 
미루고 미루다 이번에 김밥 만들어 주었는데

푸짐하게 먹을 수 있었답니다.

 




저는 김밥만들기 할 때 늘 묵은지김밥 으로 만드는데
맛이 깔끔하면서 맛있더라고요~

 

 

 




옆구리 터지지 않게 속재료 푸짐한 김밥 맛있게 싸는 방법
깨알팁 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 

 

 



재료 준비
김밥용김 10장
쌀 6인분

맛살
당근 2~3개
깻잎 20장
단무지
우엉
계란 10개
묵 은 지 1/4포기
오이 2개
오이 절일 때 : 굵은소금 1숟가락
다시마 큰 거 1장
소금
참기름
통깨
깻잎 씻을 때 : 식초 1숟가락
묵은지 볶을 때 : 들기름 1숟가락

숟가락 계량

 


저는 김밥재료 준비할 때 
12줄 쌀 수 있게 준비해 첫날 10줄 싸고
그 다음날 밥을 더 해서 2줄 싸서 먹습니다.

김밥만들기 할 때 
쌀 씻어서 30분 불리기 - 오이 절이기 - 깻잎, 묵 은지, 단무지, 우엉 씻기 -
당근 채썰어서 볶기 - 오이 볶기 - 햄, 맛살 볶기 - 밥 취사 - 계란

이런 순서로 준비합니다.

 





깻잎은 줄기를 자른 후 
물에 식초 1숟가락 넣어 10분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 두세 번 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~



 




저는 오이의 아삭함을 좋아해서 오이를 넣어 만듭니다.
오이는 양끝을 잘라낸 후 1개의 오이를 6등분으로 썰어주세요~
반 자른 후 3등분 내주고 안쪽 씨 부분은 도려내주시면 되세요~

굵은 소금 1숟가락을 뿌려 골고루 섞은 후 20분 절여서 
흐르는 물에 씻어 
팬에 기름 살짝 두르고 오이를 살짝 볶아주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




당근은 감자필러로 껍질을 벗겨낸 후 채썰어
기름 살짝 두르고 당근을 볶다가 소금 약간 넣어 볶아주세요~

저는 당근을 듬뿍 넣어 만드는 것을 좋아하는지라
당근 3개를 사용합니다.

 




평소 단무지와 우엉 세트로 구입하는데
이번에 우엉조림 만든 게 남아서 사용했습니다.

단무지.우엉세트를 구입하게 되면
단무지와 우엉은 흐르는 물에 헹궈 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 



햄은 잘라서 달군 팬에 기름 아주 살짝 두르고 익혀주고
맛살도 이등분으로 잘라 기름 아주 살짝 두르고 익혀주세요~

 


묵은지 1/4포기는 흐르는 물에 씻어서 채망에 담아 물기를 빼준 후
물기가 빠지면 팬에 들기름 1숟가락 두르고 중불로 볶아 주세요.


 



계란 10개를 깨서 알끈을 제거한 후 
소금을 넣어 잘 풀어서
계란말이 만들듯이 만들어 주세요~

후라이팬에 계란물을 풀어주고 말아주면서 
계란물을 또 풀어주고
이런 식으로 두껍게 만들어 썰어 주세요~

 

 




쌀 6인분은 씻어서 20~30분 정도 불린 후
다시마 1장을 넣어 밥을 해 주는데
밥은 너무 질지 않게 
평소 밥할 때보다 조금 적게 물을 넣어 
꼬슬꼬슬하게 밥을 지어 주세요~

 



 




밥에 참기름 2~3숟가락, 소금, 통깨를 넣어 잘 섞어주는데
밥의 양에 따라 개인 취향에 따라
참기름, 소금의 양은 조절해 주시면 되세요~
10줄의 김밥을 만드는 동안 밥이 식지 않도록
밥을 담은 볼 위에 랩을 2/3 정도 씌워주는데
이렇게 랩을 씌워 놓으면 밥이 바로 식지 않습니다.

 




모든 김밥재료 준비가 끝났습니다.
우엉은 우엉조림 만든 걸로 사용했던지라
채망에 담아 양념을 빼 주었습니다.

 




김밥김앞뒤 는
반지르르한 부분이 아래로 향하게 하고 뻣뻣한 부분을 위로 놓아주세요~
김에 선이 있는데 선 부분이 세로로 향하게 놓고
김의 길이가 긴 부분을 가로로 두면 김밥이 터지지 않아요~

 

 

 

 

 





 




김 위에 야구공 크기만한 크기의 밥을 얇게 펴 주는데
김의 맨 윗부분 3cm 정도는 밥을 펴지 않고 얇게 펴 주세요~

 




깻잎 2장을 먼저 깔고 김의 아래에서 1/3지점에 모든 집김밥재료를 올려주고
김밥을 내 몸이 있는 쪽으로 잡아당기듯이 둥글게 말아주면서
꽉꽉 눌러가면서 말아주세요~

 




김밥을 말은 후에는 김의 마지막 접합부분을 아래로 향하게 해서
쟁반위에 올려두면 밥의 온기로 김이 붙어요~
굳이 물칠이나 밥을 묻히지 않아도 되세요~

3개 정도 쌀 동안 두면 김이 붙는데
김이 붙으면 접합부분을 아래로 향하게 둔 상태로 썰어주시면 되세요~


 


김밥재료 준비도 중요하지만
터지지 않게 어떻게 싸느냐가 가장 중요하지 않나 싶어요~

그래서 가장 중요한 게 말을 때인 듯 싶고~!
말은 후 김이 붙게 해 주고
썰 때 잘 썰어야 하는 것 같아요~

 

 

 

 

전 오이로 만들었지만
시금치로 만들 경우에는 
시금치를 데쳐 소금, 참기름, 통깨로 버무려 사용하시면 되세요~


 



속재료 푸짐하게 김밥 맛있게 싸는 방법
제가 알려드린 꿀팁으로 맛있게 만들어 보시길 바래요~
깻잎을 넣어 만들면 향긋하면서 
색감을 잡아줘 더 먹음직스럽답니다~

 



큰아이는 참치나 돈까스를 넣지 않은 기본 스타일을 좋아해서
늘 기본 스타일로 만드는데
돈까스를 에어프라이어에 구워서 넣어 만들어도 좋아요~

맛있게 만들어 보시길 바래요~

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