미리별 집밥의 정석

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평소 생선요리 를 좋아해서 자주 구입하게 되는데
지난번 대형마트에 갔을 때
고등어 사 와서 냉동실에 소분해 두었답니다.

 

 

 




평소 생선구이도 좋아하지만 
생선조림도 좋아하는지라 종종 해 먹는데
이번에는 큼직큼직한 고등어로 고등어무조림으로
맛나게 만들어 저녁메뉴로 먹었답니다.

 

 

 




감자와 무를 넣어 더 푸짐하게 만들어 먹었는데
잘 익은 무도 참 맛있고
포실포실한 감자도 넘 맛있더라고요~

고등어조림로 저녁메뉴 맛있게 준비해 보시길 바래요~



 


재료 준비

고등어(중) 2마리
멸치다시마육수 500ml + 100ml 더 추가
무 1.5cm * 3토막
감자 1개
대파 1대
청양고추 2개
양파 1/2개

고등어조림양념 :
고춧가루 2숟가락
고추장 1숟가락
양조간장 3숟가락
맛술 2숟가락
다진마늘 1숟가락
멸치액젓 2숟가락
설탕 0.5숟가락
집된장 0.5숟가락
후추 톡톡
생강술 1숟가락
들기름 2숟가락
쌀뜨물

숟가락 / 종이컵 계량



고등어 구입하실 때 생선조림용으로 구입하시면
토막내서 판매해 편하게 만드실 수 있습니다.
저는 토막내지 않은 것으로 구입했던지라
제가 3토막으로 토막내 주었습니다. 

 

 

 

 

 






지느러미는 가위로 잘라내고
내장이 있던 곳에 검은색 비닐막은 비린내가 날 수 있기 때문에
칼로 긁어내 주세요~




쌀 씻을 때 2~3번째 쌀뜨물을 받아
넓은 볼에 고등어를 넣어 20분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 헹궈 주시면 고등어비린내제거 에 도움이 됩니다.




 




고춧가루 2숟가락, 고추장 1숟가락, 양조간장 3숟가락, 
멸치액젓 2숟가락, 맛술 2숟가락, 설탕 0.5숟가락,
다진마늘 1숟가락, 생강술 1숟가락, 들기름 2숟가락, 
된장 0.5숟가락을 넣어 고등어조림양념 을 만들어 주세요~

들기름을 넣으면 고등어 특유의 비린내를 잡아준다고 해요

전 생강술을 넣었지만 생강가루 약간 넣어주셔도 되세요~

 

 

 

 



무 1.5cm * 3토막은 반으로 잘라 준비해 주고
감자 1개는 감자필러로 껍질을 벗겨 1cm 두께로 썰어주고
청양고추 2개는 어슷 썰어주고
양파 1/2개는 굵게 채썰어주고
대파 1대는 길게 반 가른 후 4cm 정도의 길이로 썰어주세요~

 

 

 



냄비에 무를 넣고 멸치다시마육수 500ml와 #고등어조림양념 1/2을 넣어
센불로 끓이다가 끓기 시작하면 
중강불로 줄여 5분 정도 더 끓여주세요~

 



무가 살짝 익으면 고등어와 
나머지 고등어무조림양념 1/2을 넣어주고
감자도 넣어서

뚜껑을 덮지 않고 센불에서 3분 정도 끓여 고등어비린내를 날려주고
뚜껑을 덮어 중불로 20분 끓여주세요~

 




중간중간 양념국물을 끼얹어 주면서 끓여야
생선에도 양념이 골고루 배어 더 맛있습니다.

 




양파 1/2개 채썬 것을 넣어 한소끔 끓여주고
대파, 청양고추를 넣어 한소끔 끓여주세요~

 

 

 

 

 




 




마지막에 후추 톡톡 뿌려주면
고등어무조림 만드는 법 완성입니다~

 





2마리로 만들었던지라 
양도 푸짐하고 맛있는데
제가 좋아하는 고등어조림이랍니다.

 

 




생선조림은 비린내가 늘 고민인데
비린내 제거 확실하게 해서 더 맛있었답니다.
생선조림 좋아하시는 분이시라면 고등어조림 비린내 잡는방법으로
맛있게 만들어 보시길 바래요~

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