미리별 집밥의 정석

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간만에 닭고기요리가 먹고 싶어서
어제는 저녁메뉴로 백종원 닭갈비 황금레시피로
맛나게 만들어 먹었는데
재료 푸짐하게 넣어 더 맛있게 먹었답니다.



 



떡볶이떡 한 팩을 다 넣었더니
떡볶이 골라먹는 재미까지 쏠쏠하고~!!
양배추 듬뿍 넣어 아삭한 식감이 넘 좋았답니다.

 

 



손님초대요리로 만들어도 넘 맛있는데
푸짐하게 만들어 보시라고 
백종원 닭갈비 황금레시피 소개해 드리도록 하겠습니다

 

 

 

 


재료준비

닭다리살정육 350g
만능양념장 1컵
감자 1/2개
양파 1/2개
청양고추 1개
대파 1대
양배추 1컵
통마늘 15개
꽈리고추 3개(없으면 패쓰)
물 1/2컵
참기름 2큰술
깨소금 2큰술
우동사리 1개
떡볶이떡 1컵
후추 약간

간생강 약간 추가

큰술 / 종이컵 계량

 

 


만능양념장

고추장 1컵,
황설탕 1컵
굵은 고춧가루 1컵
진간장 1컵
맛술 1컵
간마늘 1컵

1 : 1 : 1 : 1 : 1 : 1 비율



 


만능양념장은 다 쓰는게 아니라 넉넉한 양인지라
콩불이나 다른 양념으로 만들어 드시면 되세요~

저는 컵계량 대신 숟가락 계량으로 만들었는데
아래를 참고해 주세요~

 

 

 

 

 

 

재료 준비

닭다리살정육 350g*2팩

고구마 1개
양파 1/2개
청양고추 1개
대파 1대
양배추 1/4통의 2/3 사용
통마늘 10개
떡볶이떡 1팩(20개짜리)
참기름 2숟가락
통깨
후추 톡톡
카레가루 약간 추가
깻잎 10장 추가

고춧가루 4숟가락
고추장 4숟가락
황설탕 4숟가락
맛술 5숟가락
양조간장 5숟가락
다진마늘 2숟가락

숟가락 계량

 

 

 




닭다리살정육 350g 한 팩은 양이 좀 적어
두 팩 사다가 만들었는데 양이 제법 많아 푸짐했답니다.

양배추를 좋아해서 양배추 듬뿍 넣어 만들었습니다.

전 닭다리살정육을 2팩을 만들었던지라 양념을 많이 만들었는데
닭다리살정육 1팩으로 만들 경우
닭갈비양념장 은 3숟가락씩 넣어 만들어 보시고
부족하다 싶으면 1숟가락씩 더 추가로 넣어 만드세요~
닭갈비양념장은 좀 넉넉해야 맛있어요~

 

 

 

 




닭다리살정육은 그냥 사용해도 되는데
전 비린내를 제거하기 위해
우유에 30분 담가두었다가 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 사용했습니다.

씻은 후 먹기 좋은 한 입 크기로 썰어주세요~

 

 

 

 

 





 



양배추는 한 입 크기로 썰어 
식초 1숟가락 탄 물에 20분 이상 담가두었다가 
흐르는 물에 씻어주고

대파 1대는 길게 반 가른 후 3cm 정도의 길이로 큼직큼직하게 썰어주고

양파 1/2개는 굵게 채썰어 주세요~


통마늘 10~15개 정도 준비해 주고
청양고추 1개는 쏭쏭 썰어주고
꽈리고추 3개도 준비해 주는데 없으면 넣지 않으셔도 되세요~

전 꽈리고추는 없어서 넣지 않았습니다

 

 

 


고구마 1개는 껍질을 벗겨 
1cm 정도의 두께로 길게 잘라서
찬물에 10분 정도 담가두었다가 사용했습니다.

감자를 좋아하시는 분은 감자를 넣으시면 되세요

 

 




백종원닭갈비양념장을 만들어 보도록 하겠습니다.

만능양념장은 고추장 : 고춧가루 : 황설탕 : 맛술 : 진간장 : 간마늘 = 1 : 1: 1 : 1 : 1 : 1 비율로
넣어 만드시면 되세요~

저는 숟가락 계량을 했던지라 
고추장 4숟가락, 고춧가루 4숟가락, 황설탕 4숟가락, 맛술 5숟가락, 양조간장 5숟가락 넣어주고
다진마늘은 2숟가락만 넣었습니다.
맛술과 양조간장은 소복하게 채울 수가 없어 1숟가락 더 추가했습니다.



 




그리고 카레가루 약간 넣어 주었는데
카레가루를 넣으면 깊은 맛이 납니다.

간생강 약간 넣으면 더 맛있습니다.


 


처음에 4숟가락 만들었다가 양배추를 많이 넣어서
1숟가락씩 더 추가로 넣었습니다.

전 닭다리살정육도 2팩으로 만들었던지라
여유있게 넣어 만들었는데
닭다리살정육 1팩으로 만든다면 3숟가락씩(맛술, 간장은 4숟가락) 넣어 만들어 보신 후
닭갈비양념은 닭갈비재료의 양을 보셔서 
더 추가로 넣어주시면 되세요~

 

 

 




백종원 닭갈비 황금레시피에서는 닭다리살정육과 야채, 만능양념장을 다 넣어 
버무린 후 약불로 볶았습니다~

만능양념장을 넣을 때 좀 많이 넣었나 싶을 정도로 넣어야 
야채에 간이 배어 간이 맞는데
약불로 볶다가 탈 수 있기 때문에 물 1/2컵을 넣어 볶아 주었는데

전 닭다리살정육 먼저 살짝 익힌 후 닭갈비양념 과 야채를 넣어 약불로 볶았는데
전 야채 듬뿍 넣었던지라 물을 넣지 않았습니다.

 

 

 

 

 

 

 



 




전 우선 닭다리살정육을 약불로 볶다가
닭갈비양념을 넣어 버무려주고
준비해 둔 닭갈비재료 양배추, 대파, 양파, 떡볶이떡, 통마늘, 청양고추
다 넣어 약불로 볶아주었습니다.


 



야채 숨이 죽을 정도로 약불로 계속 볶아주고
전 깻잎 10장도 식초물에 담가두었다가 씻어서
반 자른 후 넣어 주었습니다.


 

 






마지막에 참기름 2숟가락, 후추 톡톡 뿌려주면
저녁메뉴 로 푸짐하니 맛있는 백종원닭갈비 완성입니다.




 

 




우동사리 곁들여 비벼 먹어도 넘 맛있고요~
맨 마지막에 치즈 넣어 한 번 데워주면
치즈닭갈비로 맛있게 즐길 수 있습니다.

그리고 남은 양념에 밥 비벼 먹어도 넘 맛있답니다.



 

 





전 떡볶이떡을 듬뿍 넣어 주었더니
더 푸짐하니 맛있었는데
사리는 취향에 맞게 넣어 주시면 되세요~


 



간만에 저녁메뉴로 만들어 본 닭갈비레시피
푸짐하게 만들어 먹었는데
달달한 호박고구마를 넣어 만들었더니 넘 맛있더라고요~

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