미리별 집밥의 정석

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마트 가면 늘 구입하게 되는 식재료 중 하나가 바로 
콩나물이랍니다~
국으로 끓여 먹어도 맛있고 
무침으로 만들어도 넘 맛있는데요
가족 모두 워낙 좋아하다 보니 자주 구입하게 되네요~

 



후딱 만들기 좋은 콩나물무침 맛있게 만드는법~!!
저녁반찬으로 딱이랍니다

 

 



그런데 너무 익히게 되면 아삭한 식감이 덜해
아쉬움이 많은데
아삭하게 콩나물무침 아삭하게 삶는법 알려드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 

 


재료 준비

콩나물 500g
고춧가루 1/2숟가락
소금 약간
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
물 1/2컵
참기름 1숟가락
통깨

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 

 




콩나물을 구입할 때는 머리와 줄기가 적당히 통통하면서
검은 반점이 없는 것으로 구입해야 합니다.

잔뿌리가 전혀 없거나
줄기가 너무 통통한 것은
성장촉진제를 많이 사용한 것일 수 있으니 참고하세요~

 

 

 

 

 

 



 







흐르는 물에 두세 번 씻어서 채망에 담아
물기를 빼 주세요~


 



넓은 웍이나 냄비에 씻은 콩나물을 넣어주고
물 1/2컵을 넣어 뚜껑을 덮어 
센불로 끓여주는데
물이 끓기 시작하면서 
특유의 냄새가 나고 김이 올라오는 시점부터
센불로 3분 - 불을 끄고 3분 뜸을 들여주세요~

만약 300g으로 삶을 경우에는
특유의 냄새가 나고 김이 올라오는 시점부터
센불로 2분 - 불을 끄고 4분 뜸을 들여주세요~

 

* 오래 삶지 않기 때문에 물은 많이 넣지 않아도 되세요~

 



 





잘 삶아진 콩나물은 찬물에 재빠르게 헹궈
물기를 탁탁 털어주세요~

만약 찬물에 헹구지 않을 경우에는 
무칠 때 툴툴 털어주면서 여열을 식혀줘야 
식감이 아삭해요~

 

 

 





고춧가루 1/2숟가락, 소금을 넣어주고
대파 1/2대 쏭쏭 썰어 넣어주고,
다진마늘 1/2숟가락 넣어 주세요~

 

 

 





조물조물 무쳐서 싱거우면 소금을 더 추가해서 간을 해 주고
고춧가루는 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 



 





마지막에 참기름 1숟가락, 통깨를 넣어
조물조물 버무려주면 콩나물무침 맛있게 만드는법 완성입니다~!!

 






아삭하니 넘 맛있는 콩나물 무침 맛있게 만드는법~!!
밥반찬 으로 넘 좋아하는데
아이가 넘 좋아하다 보니 자주 만들게 되네요~


 



쉬운반찬이지만 잘못 삶으면
너무 푹 익어 아삭함이 없어 맛이 없는데
제가 알려드린 콩나물 으로 맛있게 삶아 

만들어 보시길 바래요~


요린이도 맛있게 만들 수 있답니다.

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