미리별 집밥의 정석

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오늘은 뭘 해 먹을까 고민하다가
요즘 시험기간이라 힘들어하는 큰아이를 위해
고기요리로 해야겠다 싶은 생각에
대패 삼겹살 한 팩 사 와서 백종원 콩나물불고기 레시피를 
후딱 만들어 주었습니다.

 

 

 



콩나물의 아삭한 식감과 
대패 삼겹살의 부드러움이 넘 좋은데
대패삼겹살요리로 만들어 먹기 넘 좋아요~

 

 

 

콩불레시피는 양념이 복잡하지 않고 
모든 재료 넣어 볶아주기만 하면 되니
간단해서 자주 만들어 먹는데
맛도 좋아서 아이들이 넘 좋아한답니다.

 

 

 

 


요리를 멈추지 마 재료 준비(2~3인분)

불고기용 돼지고기 뒷다리살 300g
콩나물 300g 이상
대파 1대
양파(대) 1/2개
깻잎 5~10장
청양고추 2개
새송이버섯 1/2개~1개
고추장 1/5컵
진간장 1/5컵
굵은 고춧가루 1/2컵
맛술 1/5컵
설탕 1/5컵
다진 마늘 1/5컵


종이컵 계량

 

 

 



 



재료 준비(4인분)

대패 삼겹살 500g
콩나물 1팩(300g)
양파(대) 1/2개
느타리버섯 한 팩 
대파 1대
깻잎 10장
고춧가루 4숟가락
고추장 4숟가락
양조간장 5숟가락
맛술 5숟가락
설탕 4숟가락
다진마늘 2숟가락
후춧가루 약간
통깨
참기름 1숟가락

고춧가루 : 고추장 : 양조간장 : 맛술 : 설탕 = 
1 : 1 : 1 : 1 : 1 비율

숟가락 계량

 

 



저는 컵 계량 대신 숟가락 계량으로 변경해
아래 양념레시피로 만들었습니다.



 



콩나물 한 팩 300g은 흐르는 물에 씻어서
채망에 담아 물기를 빼 준 후
넓은 웍이나 냄비에 담아 주었습니다.

 

 

 

 

 

 





 



저는 새송이버섯 대신 느타리버섯을 넣었습니다.
새송이버섯을 좋아하시는 분은 새송이버섯을 넣으시면 되세요~

느타리버섯은 밑동을 잘라낸 후 
하나씩 떼어낸 후 흐르는 물에 씻어 채망에 담아
물기를 빼 주었습니다.

 

 

 

 

 




양파 1/2개는 굵게 채썰어주고
대파 1대는 어슷 썰거나 길게 반 가른 후 
3cm 정도의 길이로 썰었주세요~

 

깻잎은 줄기 부분을 잘라낸 후 
식초 1숟가락 탄 물에 10분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 제거한 후
탁탁 털어내 이등분으로 잘라주세요~



 



콩나물 - 대패 삼겹살 - 느타리버섯 - 양파 - 대파 - 깻잎을 올려주세요~






 

 



#콩불양념 을 만들어 주세요~

고추장 : 고춧가루 : 설탕 : 양조간장 : 맛술 = 1 : 1 : 1 : 1 : 1 비율로 
1/5컵씩 넣어주는데
저는 고추장, 고춧가루, 설탕은 4숟가락씩 넣고,
양조간장과 맛술은 5숟가락씩 넣었습니다.

제가 여러 번 콩불 레시피로 만들어 본 경험상
양념은 좀 넉넉해야 맛있더라고요~


 

 



다진마늘 2숟가락, 참기름 1숟가락 넣어서
설탕이 녹도록 양념을 골고루 섞어서 야채 위에 올려주세요~




 




중불로 끓여주는데 섞지 않고 중불로 끓이면
콩나물에서 채수가 나오고 숨이 죽는데
숨이 죽었을 때 골고루 섞어 볶아주면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 




 




야채와 고기가 다 익으면 후추 톡톡 뿌려주고
먹을 때 통깨 샤샤삭 뿌려주면
백종원 콩나물불고기 완성입니다.

 



콩나물의 아삭한 식감에 대패 삼겹살의 부드러운 식감이 넘 좋은데
뒷다리살이나 앞다리살로 만들어도 되지만
대패 삼겹살은 적당하게 기름기도 있어서
더 맛있는 것 같아요~


 



제가 자주 만드는 백종원레시피 중 하나인데
양념이 복잡하지 않고 간단하고
또 맛있다 보니 정말 애정한답니다~


마지막에 남은 양념에 밥 비벼 볶아 먹어도 넘 맛있어요~

 

 




깻잎을 넣어 만들면 향긋하니 넘 맛있는데
간단저녁메뉴 로 만들어 먹기 좋은 백종원 콩나물불고기 레시피랍니다.
콩나물의 아삭한 식감을 좋아하시는 분이라면 
콩나물 듬뿍 넣어 콩나물요리 로 만들어도 좋아요~

저녁메뉴 로 맛있게 만들어 보시길 바래요~

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