아삭한 식감이 좋아서 종종 사 먹는 브로콜리~ 지난번에 마트에 갔다가 한 팩 담아와서 맛있게 데쳐서 먹었는데 벌레 걱정 없이 브로콜리 씻는방법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
브 로콜리는 특별한 맛은 없지만 비타민 C가 레몬의 2배라고 하네요
건강을 위해서 잘 챙겨먹으면 좋을 것 같아요~
재료 준비
브 로 콜 리 굵은소금 1숟가락 베이킹소다 1숟가락 식초 1숟가락
숟가락 계량
구입하실 때는 송이가 단단하고 봉오리가 꽉 다물어져 있으면서 중간이 볼록한 것이 좋습니다.
줄기를 잘랐을 때 단면이 싱싱하고 봉오리 부분이 짙은 녹색을 띠는 것이 좋다고 하니 구입하실 때 참고하세요~
브로콜리보관법은 실온에 보관하면 상온에서는 꽃이 필수 있기 때문에 데친 후 냉장보관하는 것이 좋습니다. 냉장보관 보관해도 2~3일 이내에 드시는 게 좋은데 양이 많다면 살짝 데쳐서 냉동보관하시는 것도 좋습니다.
봉오리가 빽빽하다 보니 브로콜리 씻는방법이 중요합니다. 이렇게 빽빽한 봉오리에 애벌레나 알이 있을 수 있기 때문에 꼼꼼하게 세척을 해 줘야 하는데
깊고 넓은 볼에 물을 채운 뒤 꽃봉오리 부분이 물에 잠기도록 뒤집어서 30분 정도 담가두세요~ 이렇게 하면 봉오리가 열리면서 이물질이 떨어질 수 있습니다.
그냥 담가두면 움직이기 때문에 집게 등으로 고정시켜 주면 좋아요~
물에 30분 담가두었다가 줄기 밑동 질긴 부분은 잘라주고 꽃봉오리와 줄기 부분을 잘라 주세요~
식이섬유가 많은 줄기부분은 먹기 좋은 크기로 여러 등분 내 썰어 주세요~
꽃봉오리 부분은 줄기 쪽에서 칼집을 내서 작은 줄기에 맞춰 여러 등분으로 잘라주세요~
한 입 크기로 작게 자르면 먹기도 편해요~
물 1L에 식초 2숟가락 + 베이킹소다 1숟가락 넣어 녹인 후 브 로콜리를 넣어 20분 정도 담가주고 중간중간 뒤집어주면서 골고루 섞어주세요~
흐르는 물에 두세 번 깨끗이 씻은 후 채망에 담아 물기를 제거해 주세요~
브로콜리 데치기
넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 굵은 소금 1숟가락넣어 녹여주고 브 로콜리를 넣어 1분 이내로 짧게 데쳐주세요~ 데치는 동안 골고루 잘 데쳐지도록 뒤집어주면서 데쳐 주세요~
수용성 비타민 C는 열과 물에 약하기 때문에 되도록 짧게 데치는 게 좋습니다.
데친 후에는 바로 찬물에 씻어주고 얼음을 넣은 물에 담아 여열을 식혀주는데 이렇게 얼음물에 담가 식히면 더 아삭하니 맛있습니다.
소금을 넣은 물에 데쳐서 초록초록하니 색감도 넘 예쁘죠?
저는 끓는 물에 브로콜리 데치기 해서 먹었지만 만약 물에 데치는 게 싫다 하시는 분들은 김이 오르는 찜기에 올려 약불로 5분 정도 쪄 주셔도 좋고 전자레인지 용기에 담아 랩을 씌운 후 구멍 두 군데 정도 내서 전자레인지에 2~3분 돌려 익혀줘도 좋아요~ 양에 따라 시간은 조절해 주세요~