미리별 집밥의 정석

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며칠 전 큰아이가 친구가 준  
맥반석계란 하나를 까먹더라고요~
어찌나 먹음직스럽던지~
한 판 사 달라고 하길래

그러면 엄마가 전기밥솥 구운계란 만드는 방법으로 만들어 주겠다고 했죠~



 

 



마트에 가서 계란 한 판 사 와서 만들었는데 
가족 모두 어찌나 잘 먹던지~
하나씩 까먹느냐고 바쁘더라고요~


 


두 번 구워주었던지라 
더 탱글탱글 식감이 좋았는데
밥솥 구운계란 만드는법 소개해 드리도록 하겠습니다.



 





재료 준비

달걀 12개
굵은 소금 1/2숟가락
물 500ml + 1컵 추가
식초 1숟가락

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 

 



달걀은 냉장고에서 꺼내 
실온에 두 시간 정도 두어 냉기를 충분히 제거해 준 후
흐르는 물에 씻어 이물질을 제거해 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 



계란이 잠길 정도의 물을 넣고
식초 1숟가락 넣은 물에 10분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 씻어주세요~

혹여나 껍질에 묻어있을 수 있는 균제거를 위함입니다.

 

 



물 500ml에 굵은소금 1/2숟가락을 넣어 녹여주세요~

 

 

 


밥솥에 계란과 소금물을 넣어주고
1차 취사를 눌러서 해 주세요~

소금물에 잠기게 만들면 간이 배는데
단, 이렇게 만들면 밥솥에 닿는 계란의 일부분이
살짝 껍질과 눌어붙을 수 있습니다.

찜기에 올려서 굽기도 하는데
그렇게 하면 소금물이 닿지 않아 간이 배지 않을 수 있기 때문에
그러면 물을 좀 더 충분히 넣어줘도 좋아요~

 

 

 




1번 구워서 먹는 것보다 2번 구워서 먹는 게 
더 쫄깃하니 맛있어서 
전 2번 구워 주었습니다.

 

 

 



물 1컵을 더 추가로 넣어 2차로 취사해 줍니다.
1번 하는 것보다 2번 하는 게 훨씬 더 쫄깃하니 맛있습니다.

 



2차로 취사한 뒤에는 바로 찬물에 헹궈
여열을 식혀주고 10분 정도 담가두면
껍질 벗길 때 훨씬 수월하더라고요~



 

 



 


아이들간식으로 만들어 본 구운계란
계란 한 판 만들까 하다가 12개만 만들어 보았는데요
아이들 모두 잘 먹더라고요~

 

 

 

 

 

 

 

 



계란 안쪽에 있는 것은 2번 취사한 것이고
하얀 네모접시에 담은 것은 1번 취사한 것인데
2번 취사한 것이 더 쫄깃하니 식감이 좋더라고요~

 



 



소금 넣어서 전기밥솥구운계란 만들면 
밥솥에 안 좋다고 하잖아요~
그런데 자주 만드는 것이 아니고
가끔 만드는 것이다 보니...
만약 자주 만들어 드시는 분이시라면
상태 안 좋은 밥솥 버리지 않고 갖고 계셨다가 
만들어 드셔도 좋을 것 같아요~

 



큰아이가 먹고 싶다고 해서 만들어 본 압력밥솥구운달걀
간식으로 먹기 좋네요~
주말 간식으로 맛있게 만들어 보시길 바래요~

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