미리별 집밥의 정석

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아이들이 스파게티를 좋아하다 보니
집에서 스파게티를 자주 만들어 먹어요~
주말에는 피자도 자주 주문해서 먹는데
배달로 오는 것은 피클 양이 적다 보니 늘 부족하더라고요~

 

 

 

 



스파게티나 피자 먹을 때 함께 곁들이면 넘 좋은
오이피클 만드는법 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 


재료 준비

오이 2개
양파 1/2개
레몬슬라이스 약간
물 2컵
식초 1컵
설탕 1컵
소금 1/3숟가락
피클링스파이스 1숟가락
월계수잎 3장
1L 유리밀폐용기

숟가락 / 종이컵 계량

 

 



물 : 식초 : 설탕 비율은 2 : 1 : 1 #오이피클비율 로 해 주는데
개인 취향에 맞게 설탕과 식초 양은 조절해 주세요~




 



피클 담을 유리밀폐용기는 열탕소독을 해 주는데
유리밀폐용기가 잠길 정도로 냄비에 물을 넣어
센불로 끓여주는데 물이 끓기 시작하면 
2~3분 정도 더 끓인 후 물기를 탁탁 털어
입구가 위로 향하게 두세요~
그러면 수증기가 되어 물기가 제거됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




양파 1/2개는 한 입 크기로 썰어주세요~



 




오이는 물에 씻은 후 굵은 소금으로 닦아 
돌기에 묻은 이물질을 제거한 후
흐르는 물에 씻은 후
쓴맛이 나는 끝부분은 잘라내고
0.3cm 정도의 두께로 썰어주세요~

 

 

 

 




열탕 소독한 유리밀폐용기에 양파와 오이를 
차곡차곡 담아주세요~
상큼함을 더하기 위해 레몬슬라이스도 몇 장 넣었습니다.



 



피클물비율은 물 : 식초  : 설탕= 2 : 1 : 1 비율로 넣어주는데
전 1L 유리밀폐용기를 사용했던지라
물 2컵, 식초 1컵, 설탕 1컵을 넣어 주었습니다.






 

 



피클링스파이스 1숟가락, 소금 1/3숟가락, 월계수잎 3장을 넣어
설탕을 녹여주고 센불로 끓여주세요~

센불로 끓이다가 끓기 시작하면 
중불로 줄여 5분 정도 끓여주세요~

 



 




피클물이 뜨거울 때 오이를 담은 
유리 밀폐용기에 넣어주는데
뜨거울 때 넣어줘야 아삭하니 맛있습니다.

피클물은 채망에 걸러 액만 넣어도 되는데
저는 걸러내지 않고 그대로 넣어 주었습니다.

 

 

 

 


피클물이 완전히 식을 때까지 
뚜껑을 닫지 않고 열어 완전히 식힌 후
다 식으면 뚜껑을 닫아 김치냉장고에 보관했다가 드시면 되세요~



 



아삭하니 넘 맛있는 오이피클 만드는법
집에서 만든 수제오이피클 인지라 
신맛 정도는 개인 취향에 맞게 조절할 수 있어 좋은데
많이 시지 않고 넘 맛있게 잘 만들어졌네요~

 

 

 

 

 



 



집에서 피자나 스파게티 즐겨드시는 분이시라면
직접 만들어 보세요~
간단하게 만들 수 있답니다.

맛있게 만들어 보시길 바래요~

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