미리별 집밥의 정석

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마트 가면 늘 구입하게 되는 식재료 중 하나가 
바로 콩나물인데요~
콩나물요리로 콩나물무침도 참 좋아하지만
콩나물국 좋아해서 자주 끓여 먹는답니다.

 

 

 

 



지난번에 사다 놓은 콩나물 한 팩이 있어서
이번에는 김치 콩나물국 맛있게 끓이는 법으로
아침국 준비해 보았습니다.



 




묵은지요리로 끓여 먹기 좋은 콩나물국 레시피인데
국물이 시원하니 넘 맛있어서
콩나물해장국으로 먹어도 넘 좋답니다.


감칠맛나게 맛있게 김치 콩나물국 맛있게 끓이는 법 
소개해 드릴테니 맛있게 끓여 보시길 바래요~

 

 


재료 준비(3~4인분)

콩나물 한 팩 340g
묵은지 1/4쪽
두부 1/2모
멸치다시마육수 1~ 1.5L
김치국물 1컵
고춧가루 1숟가락
대파 1대
다진마늘 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
부족한 간은 소금 약간
멸치가루 1/3숟가락

숟가락 / 종이컵 계량


 




우선 멸치다시마육수를 진하게 끓였습니다.
다시마, 육수용멸치, 디포리, 건표고, 양파껍질 등을 넣어 센불로 끓여주는데
물이 끓기 시작할 때 다시마는 건져내고
중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 




묵은지 1/4쪽은 길게 반 가른 후 
먹기 좋은 크기로 쏭쏭 썰어주세요~

묵은지가 없으면 잘 익은 김치 썰어서 넣어도 좋아요~



 

 




김치국물을 넣으면 국물이 더 칼칼하니 맛있는데
채망에 걸러 주니 국물이 더 깔끔하니 맛있더라고요~

김치국물은 채망에 걸러서 1컵 준비해 주세요~


 



콩나물 한 팩은 흐르는 물에 씻어서
채망에 담아 물기를 빼 주세요~



 





멸치다시마육수 1L~1.5L를 넣어 끓여주고
쏭쏭 썬 김치를 넣어 끓여주세요~

김치가 반쯤 익었을 때 콩나물을 넣어 
콩나물이 익을 때까지 끓여주세요~


 




대파 1대는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1숟가락도 준비해 주세요~


 




콩나물이 익었을 때쯤
쏭쏭 썬 대파와 다진마늘 1숟가락 넣어주고

두부 1/2모는 먹기 좋은 크기로 썰어서 넣어 끓여주세요~

 

 





 




국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 주고
멸치가루 1/3숟가락 넣어 감칠맛을 더해주세요~

 

 

 

 

 





 




국물이 시원하니 맛있는
김치 콩나물국 맛있게 끓이는 법~!!!

두부까지 넣어 더 푸짐하니 맛있었는데요
해장국 으로 끓여도 넘 맛있답니다.


 




맑은콩나물국으로 끓여도 맛있지만
전 이렇게 묵은지 넣어 끓이는 걸 좋아한답니다.

어묵이 있으면 어묵을 넣어 끓여도 참 맛있는데
아침국 고민이시라면 맛있게 끓여보시길 바래요~

 





콩나물은 마트갈 때마다 늘 구입하게 되는 식재료인데
무쳐 먹어도 맛있고
국 끓여 먹어도 넘 맛있답니다.

 

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